快乐常常隐藏在生活中,藏在公园里,藏在花丛里,藏在树荫里,我的快乐则藏在农田里。
又是一个国庆七天假,我们一家来到了外婆家。每次去外婆家,我总要亲自下田“拐”一些蔬菜带回宁波,这次当然也要下田。
我顺着田埂来到了外婆的小田地,放眼望去是一片高高低低、金黄色的稻谷,它们都随着风起起伏伏,形成了金黄色的海洋,轻轻一捏那新鲜小巧的外壳,“扑哧”一下就掉出了稻粒。仔细看稻海边成片的绿色,青菜、小白菜又熟了,挨挨挤挤,层层叠叠,豆角又成片成片挂满枝干。
我手持剪刀,一只手握着豆荚的长身子,另一只手把剪刀快速地一开一合,“咔嚓——嘣儿”,豆角应声落入菜篮,“嘣儿!嘣儿!嘣儿!”很快半篮子豆子满了。
我又走到菜畦边,两只手一齐握住青菜根上泥土上茎下的部位,用力一拉——青菜像出水之鱼飞出了泥土,根上还垂着湿淋淋的泥土呢!提起来鼻子一闻:泥土的清香杂着菜叶的清香,这就是乡土的气息吧!走出菜田,那香味还依稀可闻,久久不散。
乐在农家菜,乐在满篮满篮用汗水浇灌的蔬菜,乐在外婆精心培育的农田。这就是农家乐!