我是刘备,总的来说我是个明君,也是一个仁君。我善于用计。
多次征战我以勇闻名于天下群雄,数次战前冲杀。先后斩了:杨奉,韩暹……但是,这些功劳在《三国演义》中却给了张飞。斩蔡阳给了关羽,火烧博望坡给了诸葛亮,赤壁之功完完全全归功于东吴周瑜!至少赤壁我有40%的功劳,华容道释放曹操的其实不是关羽。其实是我。
不管怎样,我、关羽和张飞的骁勇还是赢得了一片赞扬声,创立蜀汉,三分天下,政治策略,战略眼光,用人,人格魅力方面,都不低于高祖。
在徐州,我和三弟在商量一件大事,别看大家平时都位高权重,其实年轻时也一样荒唐过。我们的相遇是在涿县,我虽是汉室宗亲,但为了糊口,也只能靠织草席、卖麻鞋赚点钱,当时黄巾之乱让我们很是吃不消,我便想去打黄巾,但是,缺钱。
张飞有钱,但他一开始并不想和我合作,于是,在他的桃园里,我们结拜为兄弟,再三提起此事,他便答应了。等我有数百兵力后,便要投奔太守刘焉,张飞又不赞成,但是我和关羽的执着,还是让张飞心软。
我们打了许多胜仗,感情是一天比一天深厚,到最后却只当了个安溪县的县尉,三弟张飞觉得不公平,便到处宣扬,为这个还跟督邮打起来了,区区一个督邮当然不在话下,不过打完了督邮也就丢了官,但能看到三弟对我的维护之情,还是很欣慰的,在虎牢关我找到了报答的机会了:
三弟大喝:“吕布小儿,我这就来挑战你。”
三弟武艺确实高强,不过比起吕布,还是远远不如,吕布被激怒了,三弟有危险,我没有顾虑,当即就与冲过去跟三弟一起与吕布厮杀起来,但我很快发现,我们仍然敌不过吕布,就在这千钧一发之际,关羽挥舞着八十二斤的青龙偃月刀,前来助战,我们越战越勇,最后吕布占下风了,只得灰溜溜的逃跑。
真是戏剧般的一幕。我和关羽的出手相助让张飞觉得丢了面子,也一直想报答我,我们一路征战,夺了徐州、荆州,横扫赤壁千军万马,三顾茅庐孔明来援。一直杀到了长坂坡,张飞才找到报答我的机会。
三弟一声大喝:“兄长快撤,就让我来守护你!”
我心生感动。
三弟面对敌军毫不畏惧,又是一声大喝“燕人张翼德在此,汝等休想前进一步!”
听了这句话,敌将夏侯杰当场跌落马下,吐血数斗。为纪念三弟一声荡漾的大吼,长坂坡上的那座小桥被命名为荡漾桥,最后,被误传为当阳桥。
从前之事已经远去,今天,三弟兴奋道:“这么多年了,连我们的儿女都已经长大成人。”
“是啊,今天也是料全了一桩心事啊。”我说。
“小女许给阿斗,终于弥补了当初的遗憾啊!”三弟说罢,我们都笑了起来。