要说我在心里藏得最深的一个梦,便是武大了,甚至可以说我做梦都想考武大。但在之前,若别人问起我想考什么大学,我一定不会说是武大,因为我怕别人觉得我的目标太高、不切实际。
很多人因为樱花飘飘的浪漫校园而钟情武大,但我绝不仅是因为这个。可以说我与武大的缘分是很深的。我至今去过两次武汉,便也去过两次武大。
初遇这所大学是在我小学时。当时的我什么都不懂,只是觉得这所大学很好看,便和妈妈说:“我以后一定要考这里!”孩提时的童言,竟成了青年的我奋力追求的理想。
与武大的第二次邂逅是中考完,我和陈子睿一起去武汉。我们租了ofo小黄车在校园里闲逛,很不巧的是,我们在偌大的校园中迷了路,走到职工宿舍那块去了。可很巧很有缘分的是,我们在问路的时候问到了一位非常友好的老人,他是武大退休的经济学教授。那时的他是刚买完菜骑着单车准备回家的,听闻我们想进校园转转,便爽快地说:“我带你们去转转吧,反正我也不着急回家。”在我们的百般推辞下,他还是做起了我们的导游,一边骑车,一边给我们讲解沿途标志性建筑的历史,时不时会停下来,让我们下车去看看,还主动帮我们拍照。到饭点了,他才跟我们道别:“武大真的很不错的,以后要来武大读书哦。”这或许是我生平第一次,被陌生人感动得热泪盈眶。从此,我的心便被系于此。
在武大游历,收获的不仅是足够一饱眼福的美景,还有深厚的历史文化;感受到的不仅是少有的浓厚学习氛围,更是在人间消融冰雪的温暖人心。学校的那段宣传片已被我完整看过好几遍可每当播到它,我还是会驻足观看。希望一年后的我再次来到这所大学,不是去当游客的,而是拿着录取通知书,以一名武大学子的身份,步入大门。