直冽的秋风在巷内吹彻,那家古旧书店的挂牌颤巍巍地晃动着,发出咯吱咯吱的声响。我不知道今天会不会是我最后一次来这里了。这家古旧书店已经拆掉,只剩下一块木挂牌还在凛冽的寒风中挣扎,无力地挣扎着。我哀叹口气,还有什么比它的消失更令人悲痛的么?
这家书店从我小学起便默默无闻地开在这条幽长的巷子里,主要是卖一些七八十年代老旧的古书籍,有时书上面还会有些许纤尘。小学时每每走进这家书店,最突出的便是一副阅书席上坐着满满的读书人,周围却出奇的安静的画面。那种所有人投身于书海的场景至今还记忆犹新。我也默默的找了一本《唐诗选集》坐下看了起来。
在这里的人大多看书却不买,店主倒也不不介意,独自一人在收银台前翻看最新一期的姑苏晚报。初中时来这里,我常会选择一些外国的文学名著,书的封面在历历代代手指的触碰下渐渐发黄,但内容总是那么引人入胜。无论经过多少岁月,这些古书永远氤氲着独特的文化气息,华而不实。那天,在我小心翼翼翻开一本《复活》时,掉下了一张粉色的书签,上面还写着姓名—“韩志燕”。清晰地记得,那张粉色的书签上还画有一朵盛开的红梅,绽放在我手中的这本旧书中。我再一次小心翼翼的拾起书签,心中流过一股汨汨的暖流,因为,我和那名姓韩的女子都在此留下了足迹,都感染着同一种文化的气息。
古旧书店的人越来越少了。高一来到这里时,阅书席几乎一半以上都是空位。挑书的人也少了,那些往日寂静的背影在逐渐消逝。班级里的同学,过往的青年人,都被时下风靡的书籍深深吸引,还有谁仍会坚而不止地来到古旧书店呢?我感到一种不安,不仅仅是对这家古旧书店的不安,更是对今后这里文化气息消匿而去的不安。我也仿佛在晃悠的黄色灯光下看到老店主看报的脸上,依稀露出淡淡的眉结。
今天,当我徒步而来时,眼前的一切竟然切合了我先前的不安!熟悉的玻璃大门紧闭着,永远都不会再开启了。我想,我应该走了,这里的文化已销声匿迹了。心中除了遗憾,还是遗憾,我想,到哪儿还会有这么一家古旧书店呢?
没有人回答我,只有一块柔弱的木挂牌在直冽的秋风中咯吱作响。