借口的作文
元旦假期,我回了趟乡下,早已到来的冬天在这几棵枯树的映衬下,更加显得萧条。
我的父母常年在外,奶奶从小呵护我长大。在我心里,奶奶就像是一棵大树保护着我。小时候,奶奶常常带着我去街上看戏。在我心里,奶奶就像是一个陪我玩耍,陪我共度时光的小伙伴。
时间就如小河里水,带着悠悠的笑声流过,平凡的岁月里的点点滴滴慢慢地消逝,殊不知逝去的时光才是幸福的岁月。
奶奶真的衰老了,送我去车站的路上,执意替我拿行李的奶奶累的气喘吁吁,抚摸我的那双手裂开了一道道裂痕,橡树皮一样,看着车子开走的一瞬间还在叮嘱我要多穿衣服,注意身体的奶奶,看着车子里的孙女,只能无助地在站台上挥手。看着奶奶那不舍的眼神,我的思想回到从前。
以前,奶奶要求我陪她坐下聊天,但我推托说功课忙,作业很多,下次吧。但是只有我知道,这只是一个借口,一个在为不听奶奶说那些不知道听过多少次的话而找的借口,也许是童稚时的顽皮,不解,伤了奶奶的心。
现在,随着学业的繁重,我不曾给奶奶打过电话,每次都是奶奶打给我,她挂电话时还不忘对我说常打电话回来。也许是心不在焉,也许是只把那句话当作耳旁风,没听进去,我从没有打电话给奶奶。当我回乡下时,奶奶问我怎么没有给她打电话,我笑笑说忘记了,但是只有我知道这是一个不把奶奶讲的话放在心上而找的借口。也许这一抹笑容狠狠的刺痛了奶奶的心,那一句云淡风轻的“忘记了”让奶奶多少对我有点失望。
也许我真的不适合当一个孝顺的人,不知道关心别人。但是我再也不想找一个借口。奶奶一个人在家,等我打电话给她,向她报告最近的学习情况,也许忘记只是一个借口,也许我根本没把奶奶的话放在心上,也许……
有些事情,我们可以找借口推脱掉,但是亲人之间,朋友之间的一些事情,我们难以推脱,也不能推脱。也许一个小小的借口,对你来说可能没什么,但也许会伤了他们的心,也许你会使他们远离你,那么你将会失去一个朋友或亲人。