借口的作文
善意的借口,是美的
记得那次我回老家,大家围坐在一起吃饭。母亲挨着孩子,父亲挨着母亲,这样一家家地坐,显得有些拥挤。在我旁边,坐着一家远房亲戚,我并不熟悉。这对父母只顾着给孩子加菜,你捞一点,我捞一点,自己吃的倒是少之又少。因为他们的小女儿就坐在我旁边,所以我很清楚地知道她十分喜欢吃一种粉,而那种粉大受欢迎,很快就被吃光了。这时她母亲的碗里还有一些,便把那些粉挟给了女儿,只听她母亲说道:“来,把这些粉吃了!”女儿没有作声,但她一直盯着那粉,看得出她分明还是很想吃的“哎呀,妈妈不喜欢吃。”女儿于是便接过那些粉,心安理得地吃起来。
恶意的借口,是谎言。
“每逢佳节倍思亲”,今年过大年也不例外,又有大批的农民工需要返乡,与家人团聚。一些不法分子乘机打出“返乡包车,价格优惠”的牌子,拉黑车。家住沈阳的一群农民工,包了一辆黑车,被司机装出来的老实相迷惑住了。没想到车走了没多久司机接了个电话,便说老板有急事叫他马上回去一下,他过一会就回来——眼看着信誓旦旦的司机火烧眉毛的样子,十几个农民工下了车,在零下二十多度的气温里,被黑车甩在了公路上,当时已近深夜。他们相信了司机,在冰天雪地里等了三个多小时,还不见车来,这才发觉自己被骗了。怎么办呢?大家伙为了赶时间,徒步行走起来,走了整整7公里才看见一个收费口,报了警。多么可耻的行为!
无意的借口,反映出人的品格。
举一个常例吧——老师在班级的地板上发现了一个废纸团,便让旁边的学生捡起来。虽然并不是这位同学扔的如果这位同学心胸大度,有责任心,觉得这个垃圾既然在我座位上,它就归我管;他会一言不发地,甚至是还会有些过意不去地立刻把它捡起来,扔进垃圾桶。如果他心胸狭窄,觉得从座位跑到垃圾桶很是费时间,不如多与朋友讲几句话,他会抱怨地对老师说:“这又不是我扔的!”然后满不情愿地捡起来,随便扔进垃圾桶,也不看看扔进去了没,就又回教室去了。
借口,不管是好是坏,总掩盖不住事实。“纸包不住火”,所以,请不要经常性的找一些借口,为自己或他人开脱。虽然,善意的借口偶尔也可以用一下。