借口的作文
当我们身处困境无法从困境中抽离出来时,我们会是宁愿被破罐子破摔,还是会寻找方法去克服?有时候,只需要一句话,就可以让人在面对困难时勇往直前,无所畏惧。
“失败没有借口”。
失败是成功之母,是每一个人都有失败的时候,但是,面对失败的时候,我们是一蹶不振,还是会为自己失败找借口?是啊!当我们处在逆境时,只要去找借口,也总是能找到的,“我本来可以……”对不起,你找借口了。不可否认,许多借口有时也很有道理,但恰恰就是因为有很多时候还是有合理的借口可找,所以心理上的愧疚就会减轻。失败没有借口,就恰恰把自己逼近了死胡同,让自己没有退路,没有选择,让自己心理上承载着很大的压力,然后去拼搏,内心的潜能才会最大的被发挥出来,自己的能力也会变得让自己不敢相信,而成功就在不远处向你招手。
失败没有借口,当你人生的小船在前进的航行中遇到风浪,也许差一点就打翻了小船,不要害怕,盯准目标,心中牢牢记着这句话,让它为你的人生征途上添加无穷的动力。也许有一天还是要品尝失败的滋味,但请把它当成成功的垫脚石吧!所有好走的路都是下坡的,走向失败的路,失败虽然可以接受,但是没有试图奋斗的失败是没有借口的零分。
只有失败的人才会四处为自己的失败寻找各种各样的借口,成功的人永远只会专注于找方法,有句话说的好:“成功者找方法,失败者找借口,要成功不要借口,要借口不要成功”
我们要在失败后自我反省,检讨自己的方法是否正确,留给自己反思和自察的世界,如果手上的抹布原本是黑的,那么无论自己怎么卖力打扫,屋子也不会因为你而变得干净,只会越擦越脏。
将方法、目标、实践结合在一起。没有目标就没有意义,方法不正确就意味着没有效率,而不实践就等于空想。三者的关系就像三角形,少了任何一边都无法支撑整个支架。记住,任何时候,都不要找借口,就算尝试努力了还是没有成功,但还是可以说,我努力过了,我对得起自己。
记住,失败没有借口!