“写鬼写妖高人一等,刺贪刺虐入股三分。”“狐鬼有性格,笑骂成文章。”“亦以空前绝后之作,使唐人见之,自当把臂入林,后来作者,宜其搁笔耳。”……自聊斋志异诞生以来,各种文人墨客都给与其以极高的评价,可见这本空前绝后之作不负其名。
?聊斋志异》中的优秀作品,大多反映了广阔的现实生活,提出许多重要的社会问题,表现了作者鲜明的态度。它们或揭露封建统治的黑暗,或抨击科举制度的腐朽,或者反抗封建礼教的束缚,具有丰富的思想内容。
其中,在全书中数量最多的主要是描写爱情主题的作品,他们表现了强烈的反封建礼教的精神。其中有些作品,通过描写花妖狐魅和人的恋爱,表现了作者理想的爱情。还有些作品,则是揭露了封建社会对青年男女爱情生活的种种阻碍,表现了他们的反抗斗争。
这其中,我最喜欢了两篇文章莫过于《莲香》和《连城》了。《莲香》中,女鬼李氏热爱桑生,使桑生害了重病,当她不得不忍痛分手之后,却“愤不归墓,随风漂泊”,终于游至张家,借尸还魂,和桑生结成了美满的姻缘。他们在与黑暗势力斗争的中彼此互助,发展了爱情,才结为夫妻。这在男女被绝对禁止社交的封建社会中,几乎是不可能的事。《连城》则写乔生和连城争取自由婚姻的斗争,尤为曲折动人。这篇文章的重要意义还在于它提出了一种新的爱情观点,即知己之爱。它比之向来“郎才女貌”的爱情具有更深刻的社会意义。
它的另一主题是抨击封建科举制度的腐败,作者饱含深情地表现了封建科举制度埋没人才的罪恶。更加批判了那些只以功名利禄为念而醉心科举的人物。相反,作者对那些不肯向科举制度低头、不屑“易面目图荣耀”的士子,则给予热情的赞扬。比如在《王子安》中的王子安,在考试后的醉卧中,梦见自己中了进士,殿试为翰林,便“自念不可不出耀乡里”,于是就大呼长班,长班稍稍来迟,他便骤起扑打,结果摔倒在地。作者用这个醉梦的境界有力的嘲笑了这类醉心科举的人。
它还揭露了现实政治的腐败和统治阶级对人民的残酷压迫。揭露了土豪贪官、劣绅种种压迫人民的暴行。而且热情歌颂了被压迫人民的反抗斗争,塑造了一系列富有反抗性的人物形象。
?聊斋志异》为读者描绘了一个诡异奇幻的世界,借描写狐仙鬼怪,反映人间百态,具有浓郁的浪漫主义色彩。歌颂生活中的真善美抨击假丑恶,是蒲松龄创作《聊斋志异》总的艺术追求,也是这部短篇小说集最突出的思想特色。