云南是我国四大主要林区之一,也是全国乃至全世界生物多样性最丰富、最集中的地区之一,被誉为“动物王国”和“植物王国”,丰富的生物资源,倍受国内外关注。我省同时又是一个多民族的边疆、山区省份,地形复杂,气候独特,森林防火工作任务重、难度大。历史上,云南是一个森林火灾多发区和重灾区。1987年以前,年均森林火灾受害率达17‰,无情的大火曾吞去了625人的生命,直接经济损失35亿多元。尤其是1986年昆明市安宁青龙寺、玉溪市刺桐关两起重大森林火灾惊动了党中央、国务院,给全省上下以极大震动。省委、省政府认真总结了森林火灾正反两方面的经验教训,采取一系列切实有效的超常措施,全面加强森林防火工作,使全省森林火灾控制率得到明显提高,火灾发生率、受害率得到有效降低,森林防火工作发生了重大转折,步入了健康发展的新时期。10年间,全省共发生森林火灾4031次,受害森林面积18463公顷,与前10年相比,火灾次数和受害森林面积分别下降80.4%和96.7%,使宝贵的森林资源得到了有效地保护。
当你在幽静的森林小道上漫步时,是否想到你只要制造一点儿火星,将会把这一切都化为灰烬;当你在啧啧赞叹鬼斧神工的大自然为你展示出一幅美丽的画时,是否注意你只要把香烟头随手一去,那将会使一切变成泡影。
所以请你重视森林防火吧!
你在山区旅游时,千万别入烟大火尾,以免造成火灾。在烧烤时必须在指定地点进行,否则,一切后果自负。记的一位游客就因为没有遵守有关规定,点火柴上山,结果烧死了近百顷树木。特别是在初冬时节,天干物燥,非常容易酿成火灾。
烧香祭祖更加要注意,烧纸钱时应远离易燃物品,如果引燃旁边的茅草,火势将迅速延,也许会烧掉整个山头,那种冲天鞭炮也要注意,因为那种鞭炮射程较远,引燃远处的茅草,那就防不胜防了。
如果在野外发现了火灾,千万别坐视不理,应快速播打119火警电话,以免无情的火继续吞没树木。
如果你还在为因失手而造成的火灾而后悔,你要是还在为大火淹没了自己的家园而痛哭,那就请你加入“森林防火队”里来吧!