我的爸爸,外貌具有工程师的典型特点:戴着一副眼镜,长相斯文,身材中等。他的个性很低调,但是教育我和妹妹却有一套独特的办法。
身为名牌大学博士生的爸爸,对于我们的学习却管得比较少。如果我们考试发挥不好,他并不会因为分数不理想而批评我们。这能缓解我们学习上的压力,考试前也不会太紧张。爸爸也不要求我们上课外补习班,我觉得这是对于我们学习能力的信任吧。
身为“理工男”的爸爸,却喜欢阅读文史类的书籍,尤其喜欢古诗词。每当妈妈给他下达任务,要他辅导我们学习的时候,他就会带着我们读些课外书,或者推荐经典古诗让我们背诵。爸爸经常在网上订购书籍,每次都会要我们挑几本自己想看的书。比如我爱看悬疑小说,妹妹爱看童话故事书,爸爸就会买来给我们看。爸爸还会提醒我们,作者们都有自己的思想,在学习他们的作品时,要有自己的见地。
爸爸不看重我们的分数,却很看重我们为人的正直善良。他不爱说大道理,而是会讲一些有趣的故事,或者通过行动,启发我们要有一颗感恩的心。为了启发我们要有爱心,爸爸曾以我们的名义,带着我们给贫困地区的孩子捐钱。当我和妹妹闹矛盾的时候,爸爸会讲他和姑姑小时候的故事,告诉我们姊妹间要和睦。我还记得爸爸讲过自己小时候的一个英勇事迹。当时乡下老家门口有一堆滚烫的石灰堆,一只小猫掉了进去,爸爸为了救小猫而把自己的胳膊烧伤了。所以爸爸经常开玩笑自称是“救猫英雄",逗得我们哈哈大笑。
我的爸爸还是一个很有童心的人。虽然他的年龄与我们相差三十岁,却爱和我们一起玩游戏。记得小学的时候,有一次我们在电影院看了一部有关特工的美国大片,回来后他就带着我们创立了自己的特工集团。我们在小区散步时完成了各种任务,还一起设计了带着各种反转的剧情。我们还会探索小广场周围的“秘密基地”,有时路边窜出来的小猫把我吓了一跳。有时爸爸为了完成任务,还会变身伪装成我们的“三弟"。这些探险太有趣了!
爸爸平时工作很忙,周末经常要加班。但他也会抽空陪我们,用他的风趣幽默带给我们很多童年的快乐。在我眼里,他就是这样一个有学识、有爱心、还有童心的人,我觉得自己很幸运拥有一个好爸爸!