有个朋友,常年难得音讯,一次偶然的机会再次聚首,凝视那深邃的眼神以及憔悴的面容,我不禁劝说,能否安定下来?
闪烁其词之后,依旧是否定。他说曾经是为了逃避,渐渐迷恋上流浪的感觉,每次出行之时都有一种渴望,沿途的风景是其最为执着的向往。在流浪的日子里,过得很惬意,也很舒适。
倘若没有享受过独自旅行的人,势必会爆发一场言论的冲突。短暂的行走散心,冲淡难以释怀的焦虑,虽没有傍上流浪的口碑,却也贪恋了流浪的疗效。
我喜选择假日,赶不上他长年累月如此,最多有一种本质的共性。对于流浪的理解也较肤浅,一直将其认为是一个人紧紧拽着悲伤,在旅行途中将其释放。
在流浪的人群中,大多数为狂热的青年。只因有肆无忌惮挥霍的时间,老者一般都在享受天伦,也难舍余下的时光。
简单地收拾行囊,徒步或扒上火车皮,将青春抵押在流浪的行途中。要么身上有点钞票住个旅馆,要么窘迫选择桥墩之下,至于温饱亦可死扛。
一步一步地向前,或许是将离开当作是对自己的奖赏,或许是甩脱忧伤留下无尽的遐想,或许是行尸走肉,苦等下一个地方。
流浪者一般难以被理解,只是在他们写满冷漠的脸上,又有几个人不希望自己的故事有人分享?又有几个人不愿身后留下一串希望?
即便这样,了解也是枉然,因为铁马冰河的内心很有可能在一句简单的安慰之后濒临崩溃。毕竟这不是他们终点的方向,也不是他们寻求的答案。
流浪者大多很单纯,只是想通过这种常人难以理解的方式告慰自己。在他们的心中,有美好的爱情,乌托邦的生活,还有儿时的梦想,由于始终难以到达爱情天堂的彼岸,始终无法登陆向往的天堂,始终无法零距离接触梦想。
我想流浪者应该是坚强的,比那些选择结束生命的人群要坚强的多,起码不会那么脆弱。当自己无法企及内心的夙愿以及亲朋的期盼之时,他们只是流浪,一种生活的态度,而不是溟灭亲人的情感。
当然,流浪不是永远的话题,或许有一天累了自然会停下歇息。这个时候,也许是解决了内心的挣扎,也许是洞穿了生活的本质,也许是……
无论如何,我是羡慕流浪者的,因为他们可以肆意奔赴向往的城市,可以毫不犹豫地踏上前行的列车,有的是自由,有的是选择,有的是可以自己规划人生的路线。
漫漫长路,何为终点?流浪何时是尽头?这些问题不属于流浪者思考的范畴,正如我这位朋友,当他开始迷恋这种生活时,对于答案已经显得没有必要了。
但是不可否认的是,在选择流浪之初,他们一定是在生活的境遇上逃避着些什么,是爱是恨还是那些纠缠不清的记忆。我想应该是记忆吧,因为远行,记忆就被拉伸,之后即是黯淡和遗忘。
虽说羡慕,却不愿触及,奈何何种境遇,也要绚丽绽放,纵然是活成莠草,也要结出粗穗随风飘荡。