介绍中秋节的作文
中秋节又来临了,这就意味着我的生日快要来临了。
同时农历八月十五日就是我们中国人心里一个不可缺少的节日——中秋节。也是团圆节,在这个节日里,和家人一起坐在餐桌上,一边吃着月饼,一边欣赏着 “月圆之夜”。中秋节,有着一个凄美的故事,这个故事引发了中秋节。这是一个传统的故事——“嫦娥奔月”。这个故事的大概内容是这样的:从前有一个姑娘, 名叫嫦娥。她和一个男人相爱了,天上的一个神仙下凡送了些可以升天的仙丹。说,只要他们一起吃下丹药,便可以全部升仙。但是嫦娥把那些丹药私吞了。所以嫦 娥成了一个仙人,上了天。玉帝知道了后非常生气,派人传下指令把嫦娥打入了广寒宫,也就是月宫。里面的寒冰让人冷得不得了。同时玉帝也赐给了嫦娥一只雪白 的玉兔。从此,嫦娥的丈夫只能在八月十五日才能看见嫦娥在月亮上向他朝手。
因此,八月十五日就成了月圆之夜。这就是中秋节为什么月圆的来由。而吃月饼又是怎么来的呢?我上网搜了搜,说是当时正在战斗的士兵们把情报藏在了饼子里相互传递,于是,吃月饼就流传了下来。吃月饼象征着团圆。所以,在中秋节吃月饼,成了我国风俗习惯。
中秋节,带着家人一起去外面赏月时,同时不要忘了吃月饼。