熟悉我的人都知道,我是个嗜书如命的女孩,书就是我最大的乐趣和向往。只有手中有了一本好书,我就仿佛拥有了全世界。
我清楚地记得,我的第一本启蒙读物,是在我五岁多的时候,妈妈送给我的礼物。这本《励志故事》就像是我的好朋友一般,和我形影不离的。妈妈给我买回这本书不久,就去外地打工了。整整两个月的暑假,我如同一只孤零零的小猫呆在偌大的家中,感到十分孤独。这时候,妈妈给我买的那本书,便成了我最大的精神支柱。我把自己的房间照得灯火通明,靠在床上,津津有味地读着我的《励志故事》,一页,两页……我如饥似渴地阅读着,逐渐褪去了全身的紧张和害怕,进入到了另一个美妙的世界,在那里,我不用被繁重的作业束缚着,不用听见任何刺耳的争执,善良的白雪公主会拉着我的手,带着我去到金碧辉煌的城堡;我还能骑在会飞的扫帚上,去到世界各地旅行……
两个月下来,那一本《励志故事》我已经看了无数遍,甚至能倒背如流。在我的心中,书就是一盏永不熄灭的明灯,是它照亮了我心中的灰暗,给我了力量和幸福。或许就是从那时候起,书,就在我的心底悄悄生根、发芽了。
时间过得很快,转眼间,我就进入小学了。虽然每天都在学习,但是我却不满足,要力争上游,于是,我开始更加疯狂地沉醉在书海中,每次妈妈带我出门玩,我走着走着就会迈进书店里,跑到文学专栏那里开怀畅读,就像一只急需食物的饿虎,亦像着急喝水的小鹿。只有手中有书,我就能忘却周围的一切烦恼,甚至忘掉自身的疲倦。这,大概就是书的魔力吧。
书,是阳光,驱散我内心的晦暗;书,是雨露,滋润我干涸的心灵;书,更是空气,没有了它,我就失去了生活的意义。毛泽东主席就曾说过这样一句家喻户晓的话:饭,可以一日不吃,觉,可以一日不睡,书,不可以一日不读。直到现在,我的第一本启蒙读物——《励志故事》仍然放在我书柜上最醒目的地方,它时刻提醒着我:“唯有读书才能绽放人生光彩!”