我睁开双眼,看着这个陌生的世界,怎么,这是哪儿:“咳咳,咳咳?”不知为何,我开始剧烈咳嗽。
看着眼前这片烟雾,我不禁疑惑着:这是雾霾天气?还是什么,好臭!这时,我恍惚中看见一个高大魁梧的身影,缓缓向我走来。
他蹲下身来,轻轻地揉着我的头发:“女娃娃,你为何会在这堆烟徒群中!”我揉了揉眼睛,这时才看清了四周的景象,一个个本该年轻力壮的人都躺在地上,身体不停抽动着,发出一阵阵呻吟声:“钦差大人,你就再给我吸一次,一次就好,我下次就改!”沙哑的声音带着阵阵乞求。我再次抬头,看着眼前这位老当益壮的老伯,我的脑袋中快速闪过一个人名:林则除。
“我……我也不知道!”我看着他,暗自怀疑,自己是否做梦。可却不想醒来,是因为他吧!他和蔼地将我扶起:“女娃娃,你跟我来!”我慢慢起身,走在他的身后。
也正如此,我才明白,为何这位长辈能受到后人的敬仰。眼前,这个有点微驼的背影,瘦弱而又温馨,混入那温暖的春风。他缓慢地抬起右手,指着那些无知的烟贩们,怒斥着:“本大臣不要钱,只要你们的脑袋!”他又抬起左手,看着那些烟奴:“你看他们,就是这吃人命的鸦片所害。再看看这小女孩,你们又可知,她落得一身凄苦也是拜鸦片交官,并签定保证书,本大臣一律重罚!”
当这铿锵有力的语言回旋在我耳边时,我就知道,知道林则徐老先生再也无法忍受帝国主义的欺辱,他将带着属于中国的民族精神为中国,为人民进入保护家园的一千八百四十年的战争中。
而当他那温暖人心的背影,在得得的马蹄声中慢慢失去轮廓,化作一粒模糊的火红色,慢慢融入眼前这本历史书时,我才发现——
原来,他就是所谓的民族魂。