爱在旅途作文
孙悟空聪明可爱却喜欢人前卖弄,唐僧慈悲为怀却爱长篇大论,猪八戒老实憨厚却贪婪美色,沙和尚身怀绝技却孤言寡语,《西游记》中四个性格迥异的人物,依托“爱”完成了取经之旅。爱在旅途,爱在身边,许多书籍也给我们描述着深深的友爱、母爱与至爱。
no.1 友爱——《夏洛的网》
一只蜘蛛和一头小猪成了朋友。当小猪知道自己在圣诞节要被杀掉时,蜘蛛夏洛挺身而出,为拯救小猪威尔伯展开了一场为兑现承诺的行动。
它彻夜未眠,吐尽丝线。最终,威尔伯不仅活了下来,而且还得了奖。夏洛却在这最后一刻献出了自己短暂的生命。
为朋友宁愿付出一切的人,是真正知道友爱真谛的人。拥有友谊,不难做到,但是要拥有友爱,只有付出才能换来它。
no.2 母爱——《我可以抱你吗,宝贝》
人们都说,父爱如山,母爱如河。但这条河并不像普通的河一样。它长,绵延不断;它宽,包容一切。书中,妈妈为保保付出心血从不求回报,母爱就是如此。为了自己的孩子,母亲们不惜代价。安全的,让给孩子;危险的,留给自己。5·12汶川大地震,那一幕幕感人的画面,无一不是母亲保护着孩子。那一句句感人的话语,全都是母亲为了孩子自然流露,不加任何修饰。母亲,多么神圣的名字;母爱,多少情感凝聚而成。
no.3 至爱——《青铜葵花》
在一个穷苦的村庄里,男孩青铜和女孩葵花由于一个特别的机缘相识了,并成了兄妹。他们一起生活,一起长大。12岁时,葵花又被命运召回了城市,青铜从此只是遥望葵花离开的那个港湾。……
这本书写苦难,写美,写爱。青铜一家辛勤劳动,让葵花觉得自己就是个白吃饭的。青铜的奶奶,为了让全家有饭吃,先后卖掉了自己的耳环、手镯,让读过的人无不流泪。青铜把家里仅有的一个入学名额让给了葵花,并天天牵着牛送葵花上学,把村子里的小孩子都羡慕得只想打他们的坏主意。他们一家让我懂得了深深的爱,默默无闻的爱,坚强的爱就是——至爱。
爱让我学会了读书,读书让我体会到什么是爱。看到爱的背后,听到爱的声音,抚摸爱的辛苦。它给了我一种无形的力量,让我向前,向前,再向前……