在我的生活中,每天都发生着大大小小的事情,接触过形形色色的人,但给我留下深刻印象的却是她。
记得有一次,我走在放学的路上,突然发现前面围起一堆人,里面还不时传来争吵的声音。我上前一看,原来是几个年轻人,将瓜子皮吐在了地上,而他们身边就有一个垃圾箱。
一位穿着桔黄色上衣,戴着桔黄色帽子的保洁员阿姨劝说他们:“垃圾箱就在旁边,你们直接将瓜子皮扔进垃圾箱里,又不费什么事。”那几个年轻人不但不听,还蛮横地说:“扫地就是你的工作,地上都干净了,还要你干什么?”围观的人听了,都很气愤,纷纷指责他们不文明、没修养。
这几个年轻人一看理亏,骂骂咧咧地走开了,但还是一边走一边嗑着瓜子皮,瓜子皮在他们身后一路延伸着。保洁员阿姨看了,无奈地摇了摇头,弯下腰,拿起笤帚和簸箕,默默地跟在他们后面,把吐下的瓜子皮一个一个地扫进簸箕里,一直跟出去很远。
保洁员阿姨为了保持街道的卫生,常常风里来雨里去,这几个年轻人不但不感激,还有意增加她们的工作负担,真让人感到气愤,也让人有几分心酸。
虽然这件事已经过去很久了,但是保洁员阿姨那佝偻着身子的背影却深深地留在了我的脑海里,让我至今难忘。
我忘不了她!