写爸爸的爱的作文
我一直把他待我不好的原因归结为重男轻女。而母亲总是为他开脱,说父亲那时年龄小,还没有多少责任感。后来,果真如母亲所说,到7岁我上学以后,报名、交费以及和老师的沟通,母亲从未插过手,倒是父亲鞍前马后,忙得脚不沾地,还乐在其中。
可是,我却不怎么爱搭理他。小时候他对我的种种怠慢,我挨过的无数次巴掌,时不时在我的脑海里回荡。尽管他极力想讨好我,我却刻意和他保持着距离。
父亲37岁那年,我的小妹来到这个世界上,父亲一下子又升级为“老爸爸”。中年得女的“老爸爸”乐得不可开交,似乎要把所有的宠爱全奉献给这个小丫头。我在一旁又羡慕又嫉妒,时不时拿自己出生时的冷遇与小妹的优待相比,心里备感委屈和难过。
有一次,小妹无缘无故哭泣,我过去吼她,父亲这时站出来,大声指责我,我们便争吵起来,我把过去他对我的种种“劣迹”全部抖出来,说得他脸一阵阵发青。他从没意识到,他伤我这么深。事后,他认真地对我说:“当年,我确实没做好你来的准备,你要不重来一次?我再也不会像先前一样待你了。”冲这一句话,我破涕为笑。
小妹却不领父亲对她的好,待她稍懂事后,她就不让父亲去她的学校,说同学们笑她:“你爷爷来了。”这句话像跟“狼来了”一样让小妹害怕,所以,小小年纪的她给父亲下了规定:“不许来我的学校,如果在路上遇见,同学多的话,你就假装不认识我。”小妹希望有一个“小爸爸”,她不知道我当年所受“小爸爸”的冷遇有多深,如果换做我,我宁愿享受“老爸爸”的宠爱,也不会介意同学们的耻笑。
父亲60岁那年,我因病住院,父亲日夜守着我,那天半夜醒来,我发现父亲蹲在一角,肩膀一耸一耸,见了我,他用手掌往脸上一划,但我还是看见了他的眼泪。我这才发现,父亲真的老了,他已从少不更事的“小爸爸”变为老成持重的“老爸爸”,他早已不再是我内心深处的“小爸爸”,发现这一点,我惭愧又感动。
我也终于明白,每一个男人都会从少不更事的“小爸爸”变为稳重成熟的“老爸爸”,我也终于懂得,父亲的爱,就像一杯陈年老酒,总会越来越浓,越来越醇,直到刻骨铭心。