大鱼海棠的作文观后感
周一,我们去九方中影看了一部新出的电影,名叫《大鱼海棠》,受到了很大的启发。
电影的主人公椿在人间游历时,因法力失效而遇到危险,幸好被人救了,但救她的人却因为救她而淹死了。为了报恩,椿到灵婆那里用自己的一半寿命,换回了救命恩人的灵魂——鲲,历尽艰险把它养大,并最终在她的朋友湫的帮助下回到了人间。
电影中的人物给我留下了极其深刻的印象,有慈祥的丿,有乐于奉献的湫,也有善良的椿奶奶凤凰……但留给我最深印象的还是坚持不懈的椿,哪怕面对可能给族人的灾难、族人强烈的反对和前途未知的种种困难,她从来没有动摇自己的理想和信念,始终坚持不懈,始终没有放弃,最终成功实现了自己的目标。
和电影里的椿相比,我还有很多地方应该向她学习。有段时间我非常喜欢拼积木,曾经买了一个拼风车的积木——很难拼的那种。一开始,我照着说明书上所讲的步骤来拼,可是说明书很“乱”,也很“难”看懂。才看了一点点,我就嫌麻烦,把说明书扔一边,走起了终南捷径——直接拿着封面上图片开始拼。一开始还算顺利,等拼到一大半时,剩下的那点却怎么拼不上去。等回过头来想起说明书,却发现说明书上说得好像也不是很明白。拼拼看看,看看拼拼,折腾了几下,我就偷懒了,想等爸爸回来再教我。后来,爸爸一直没有空,自己也曾想过继续拼下去,可却总是“没有时间”。就这样,那个风车到现在还是半成品。
无论是电影中椿的故事,还是现实中我自己拼风车的故事,无一不在告诉我们:只有坚持,才会成功!没有坚持,一切都可能是一场空!