大鱼海棠的作文观后感
?大鱼海棠》是我们在自习课上看的。但是,上的是班主任英语老师的课,因为我们班英语成绩期中考试第一次考了全年级第一,所以英语老师奖励我们看一节课她推荐给我们的电影。
同学们一听这个消息,全班都“炸”了,一扫刚刚埋头苦读的疲惫。《大鱼海棠》是一部颇具中国上古神话的奇幻色彩的一部电影,颇具中国独有的特色民族风格,像是一部壮丽雄伟的史诗。同时又穿插了晦涩难懂的自然哲学,用巧妙手动的描写手法自然展现在大家眼前。主次分明,色彩搭配让人感到一种惊心动魄的美,故事情节环环相扣,伏笔埋得可谓“经典。”本片在许多“重头戏”上着重描写,详略得当,重点突出故事的主人公——椿。
故事的一开始采用了客家人的传统民居圆形土楼,顺利地抓住了我的眼球,让我眼前一亮。故事主要讲述了:世间万物的自然规律都是由“其他人”掌控,这群人住在大海与天空的交界处,这里的每个孩子到了十六岁,都会变成一条粉色海豚去大海巡礼。椿就是这次巡礼的海豚之一。椿的妈妈海棠花神从椿一出生起就希望她接班,成为下一任海棠花神。此次巡礼危险重重,极有可能回不来。妈妈忧心忡忡地送别椿后,脸上依旧愁眉不展。镜头一转,一群粉色海豚游向大海,它们欢呼雀跃,仿佛在庆祝一场隆重的盛典。靠近海岸边的陆地上,有一间简陋的茅草屋。椿望着岸上的渔火愣神。蓦然,从屋里出来一对兄妹,哥哥朝气蓬勃,妹妹天真可爱。妹妹望着粉色海豚高兴地大叫:“哥哥,它们又来了。”在巡礼途中,椿为了救渔网里的鱼儿,被铁丝网挂住。鲲为了救椿而丧命。回去后,椿愧疚万分,向灵婆承诺只要可以复活鲲,愿意用自己一半的寿命来交换。可自然规律并不是她一半的寿命可以改变的。她与灵婆的契约为整个“其他人”的世界带来了灾难,成了人人喊打的过街老鼠。
这部电影让我明白了,人类和大自然中的其他生物是一个共同生命体,我们都生活在同一片天空下,享受着大地的恩惠。人类应该尊重大自然的自然规律。人类不应该去征服大自然,而应该和大自然和平共处。过度开发大自然赐予我们的财富,必然会遭到大自然的报复。