大鱼海棠的作文观后感
看完《大鱼海棠》,又不禁坐在影院闭眼回味了一下,先前对这部影片是否低龄的担忧一扫而光。
主人公椿依照家族的规矩,在十六岁之前去人间七天,观察他们所掌管的自然规律在那里的运作。在人间变成鱼的椿在第七天遇到了危险,一个人类为了救她而失去了生命。后来,回了家的椿在灵婆那儿以自己的一般寿命换来了那个人的灵魂一只鱼,并在同伴湫的帮助下私自养着这条鱼。
细细想来,故事中的三个孩子是很愚蠢的。
那个救了椿的人类鲲很愚蠢。在吃人的旋涡旁奋力向被渔网网住的椿游去,割开缠在她身上的网线,自己却被急流冲入旋涡,躺在了寂静的海底。尽管那时的椿只是一条鱼。
椿很愚蠢。回了家后她只身前往灵婆处,以自己一半的寿命换来了鲲的灵魂,尽管她明白这事有违天理,尽管她知道自己完全不用牺牲但她看向鲲的灵魂之鱼时,那目光多么温柔、多么忧伤。在家中长辈要除掉鲲时,拼死护卫,哪怕所有人都说这是不祥之物,哪怕洪水咆哮、大雨滂沱一副末日的景象,她也坚守着最初定下的愿。最后,在洪水即将吞没族人的那一刻,椿将自己化为海棠树,顶住了正向下倾泄大水的天!即使,她已被逐出了家族。
湫也很愚蠢。影片看完,身边的同伴说,其实到头来,湫才是牺牲最多的。那个看似玩世不恭的男孩,默默地替椿保守秘密只为了她的开心、不让她受苦。而在得知椿用一半的寿命换来鲲后,也毅然决然的踏上了前往灵婆那儿的路当看到湫以自己全部生命,来保护椿,使她平安到达人家时,我早已热泪盈眶哪怕自己并未在最后一夜拥抱他喜欢的女孩,哪怕清楚这是诀别。后来思绪万千的我在电影片尾曲看到了我想要的,湫被灵婆救活,成为她的继承人。但是,细想下,这是否意味着他将和灵婆一样,孤独一生,只能与猫作伴,在无人的宅子中回想过去的额时光?
便是这样三个愚蠢的孩子,用他们愚蠢的爱表达着自己的情感。
是不是每个人在孩子的时候,都执着地相信爱,愿意为所爱之人付出一切?曾几何时,大家慢慢长大,开始明白没有永远,开始学会欺骗,学会背叛,而失去了往日最纯真的情谊。那三个愚蠢的孩子,展现给我们的便是人性最善的一面,让那些被世俗污染的人们都为之一颤。他们并不是固执和不珍惜生命,他们只是懂得或者要会爱,要有意义。
或许多年以后的湫独自在灵婆传给他的大宅子中慢慢踱步,会不禁后悔当年所做的牺牲但是他一定记得少年时做出决定时的想法,奋不顾身,纯真的美好。
每个人都会有那种愚蠢的爱,对亲人,对朋友,对爱人,甚至是对路人。无论岁月如何如何敲打那种爱,我只愿它能长存。
致那些愚蠢的爱。。