大鱼海棠的作文观后感
我很庆幸自己正处在这个中国动画开始发生翻天覆地变化的时代里,当喜羊羊开始在中国大陆创造票房奇迹的时候,我只是想着中国的动画为什么仅仅只是面向儿童,这门艺术绝对有着深不可测的潜力,但是为什么从来都不好好地利用。所以每次看到电视里播放的那些卡通片,我都没法提起兴趣,它们给我造成了一种错觉,中国动画正处在某一种瓶颈里停滞不前。请原谅我这么说,并没有任何不尊敬那些动漫动作者的意思,因为他们至少在努力,那些汗水与心血我看到,但是却没有看到一种叫做天赋的东西。
所以好多年,对中国的动漫很少关注,虽然想着希望能在将来为中国动漫做点什么,一直在研究那些大师的作品,但是周围的很多人在谈起中国动漫的时候都略带无奈,包括见到过一些动画系的朋友,说中国动画拍不起来,因为投资方不给钱,或是根本就不注重质量之类的话。这些事情给了我一个错觉,中国动画会不会和中国足球一样陷入万劫不复了。但是今年,让我不得不欣喜若狂的是,就在今年,所有的沉寂都一下子爆发了。
最早看到的是《魁拔》和《藏獒多吉》,虽然也有中日合拍的,但是国人的努力让我肃然起敬,他们有一颗很强大的心脏,真的,他们说《魁拔》要拍五部,一年一部,这种气魄,实在是让人热血沸腾。后来是《李献计历险记》电影的上映,我很惭愧,以前竟然不知道这部动画,所以翻出来看过之后,激动地心情无以复加,李阳的功力实在非同小可,而在电影中呈现的那些动画片段可以看出,他的技术又精进了不少。后来有看过了一些短篇,像《打,打个大西瓜》充满了奇妙的构思,再后来,也就是昨天,我看到了《大鱼海棠》。
神秘的竹楼,摇晃的灯笼,弥漫的大雾,泼墨的远山,还有那飞翔在 天空里的大鱼,都有的一切都是中国风几乎完美的呈现。镜头的选择,流畅的动作,音乐的节奏,我以为我永远也无法在中国看到这样的动画,但是它就在我的面前,如同汹涌的巨浪,从天而降。有人说,这部动画在模仿宫崎骏,我觉得好笑,虽然我承认那段动画让我想起了《千与千寻》,但是你能说因为爱森斯坦创立了蒙太奇理论,就说所有的电影都在模仿爱森斯坦吗?这只是一种风格而已,而且难度很大,国人做到了,这让我钦佩万分。
我把电脑桌面换成了那一片碧蓝色大海的海报,无数的大鱼从远处游来,美得让人惊心动魄。我忽然觉得好不甘心,无比的羡慕又嫉妒彼岸天的动漫工作者们,他们正站在中国动漫开始翻天覆地的巨浪之上,真的,好想,好想加入他们。