我是个不喜欢看动漫的人,所以尽管当初大家都在讨论这部电影时,也没有想法去看。昨天室友二刷这部剧哭的稀里哗啦的,我实在好奇今天也来看了。不得不说,确实唯美,也很感人。可是有些东西不仅仅只是感人就可以了。
看完后,我想,我会为椿想要回报他人的这种情感所撼动,可若此回报以你身边人经历灾难甚至死亡为交换,这个代价会不会太大?我不知道应该说椿是善良还是自私,她想要回报救她的人,却又让族人陷于苦难之中,但她最后却奉献自己拯救了族人。一切似乎都是连在一起的,却又感觉并不喜欢这种联系。也许善良与自私都来自内心深处对生命的敬畏吧。
看完后,最心疼默默付出的那个大男孩――湫。这场关于爱的角逐,是他输了,可也是他,让她赢了。故事起源于爱,结束于爱,也算是有头有尾。
他由奶奶带大,从小就天不怕地不怕,所以他更懂得爱的含义。当他了解的一切时,他只希望他心里那个把他当做好朋友、哥哥的小女孩可以幸福。或许因为缺少,他更加珍惜这份爱,无论是朋友,或是心上人,她,是他的劫数啊。他耗尽一切只为她。可若是如此,我愿他从未遇见她。我相信爱会迟到,但不会不来,也许有一天他遇见一个值得他深爱并且深爱他的女孩,他们一起为他的奶奶颐养天年。可这世界没有这么多也许,遇见了就是遇见了,爱上了就是爱上了,付出了也甘之如饴,一切只因为,她是椿而他是湫啊。其实,爱真的太难。
这部剧,最喜欢最后一段旁白:这短短的一生,我们最终都会失去。你不妨大胆一些,爱一个人,攀一座山,追一个梦。愿我们用足够的勇气吧。
若岁月难熬,也愿你有良人相伴;
若冬日严寒,也愿有人送去温暖;
若夏日太暖,也愿有人捎去清凉;
若是这一次,只希望你幸福就好。
若苦难来临,唯愿我们敬畏生命。
湫,若真的有下一世,你还会愿意遇见他吗?