常常在思考,从山清水秀的古代走到日新月异的现在,是什么悄无声息地连接着古今?是什么忠实地记录着那些或壮丽、或平凡的人生?是什么将那些深刻久远的烈烈风骨倾吐而出。而我找到的答案,是书。
书是连接古今、传承文化的纽带。
波涛汹涌的黄河发源地的中国文化,让世界敬仰,只因其从遥远的时代源源不断地流传至今,但殊不知,中华文化的传承,烙印在一本本其貌不扬的“书”中。
生生不息的中华文化,离不开书的传递。在远古时代,祖先们怀着真挚的热情,刻下一个又一个的符号,记下那时的无忧无虑流传到封建社会,才子佳人潇洒地飞舞着毛笔,将胸中的青墨泼在纸上,写下了那时的纷纷扰扰,展露出一片丹心,流传到现代;现代人将字规整地投入电脑,刻下这时的太平盛世,流传至未来。一本又一本“书”,将千百年的风雨言尽,将中华文化的博大精深说尽,将黄河的汹涌澎湃道尽。中华民族的坚韧不屈、屹立不倒,中华民族的独树一帜的生活习俗,甚至于中华贤圣人的思想,无不包含其中。它将中原文化从世俗的红尘、时间的流逝与战争的硝烟中带出,为后世人们描述了一幅又一幅的时代长卷。从那甲骨文凝成的“书”中,我们了解了原始的生活;从那渲染着青墨的书中,能看见中国士人的潇洒……一部部耳熟能详的书,贯穿的却是一条连接时代演变与文化传承的纽带。
书是连接一个人的人生感悟、情怀风骨的纽带。
李白最终还是千金散尽了,但他困难无助时“抽刀断水水更流”的愁伤,与“直挂云帆济沧海”的气焰却时时刻刻述说着他“十步杀一人”的浪漫情怀;海明威一生硬气,才有了“一个人可以被毁灭,但不能被打败”的无畏风骨;曹孟德一生南征北战,才树立了“日月之行,若出其中,星汉灿烂,若出其里”的建安风骨……每一本书,乃至每一句话,都述说着每位作者与众不同的情怀风骨,直抵读者心灵,震撼着他们,描述着自己的个性。
每一本书,又默默地连接着一个人的经历与感慨。海伦·凯勒的失明、失聪锻炼着她,才让她有“假如给我三天光明”的珍惜之情;莫言的贫苦生活,才让他有了审视剖析贫困中国的严重问题的能力,铸就了《红高粱》,诉说了人生潮起潮落的生活……
是啊,书是古今文化的纽带,是人生感悟、情怀风骨的表露与挖掘。正因如此,这根纽带,才经久不衰地连接着,诉说着人世情怀。