今年的春节特别安静,游乐场的设施被按下了暂停键,饭店和商场大门紧闭,往常人山人海的景区也空旷无人。这一切都是因为正在发生的新冠疫情,所以人们只能宅在家,不出门。
电视新闻里每天都在播放预防新冠病毒的方法:“讲卫生,勤洗手,戴口罩,少出门。”可我还是发现了一些“不听话”的人,你看看,84岁高龄的钟南山爷爷,在新闻里严肃地对人们说:“不要去武汉!危险!”可是一转身,他却义不容辞地坐上去武汉的高铁,因为他要去调查疫情,要研究病毒,才能给出更科学的防治方法,才有希望更早地研究出抗新冠病毒的药物。
还有武汉金银潭医院院长张定宇叔叔,他得了渐冻症,虽然行走不方便,一瘸一拐的,但是他每天还坚持在医院忙碌地工作。而且,他的妻子,也是一位医生,在给病人看病时,不幸被新冠病毒感染了。同在一个医院,但张定宇叔叔却没空陪护妻子,因为他所在的医院是收治新冠疫情病人的定点医院,病人非常多,病人的病情多数也是重症和危重症,如此紧急的工作更需要他。
还有不断前往武汉的各个医疗支援队,还有解放军叔叔,还有建设“火神山”、“雷神山”医院的建设者们,还有……他们都是“不听话”的最美逆行者,正是因为他们冒着被病毒感染的危险,不顾个人安危,才把病人从死神手里抢回来。正是因为他们的逆行,我们才能安心地宅在家等候疫情消散。
一个个坚定的背影,一张张感人的画面,我想对他们说:“你们辛苦了!谢谢你们的守护!”
春雨滋润着祖国大地,春风带来温暖的气息。相信只要大家齐心协力,科学防治,就一定能把新冠病毒消灭掉!让我们期待自由呼吸,拥抱春天的那一天!加油!