笑的种子作文范文
阅读下面的材料,按照要求写一篇不少于800字的作文(60分)
有个胸怀大志的农民,听说有一种新的优质种子,于是买了一些来种,结果收成甚丰。他的邻人既惊讶又羡慕,都请求他卖些新种子给他们。可是那农民因为怕失去竞争优势,断然据绝了。第二年,新种子的收成并不太好。第三年的收成更进一步减少时,那个农民终于找出了原因。原来,他的优势玉米种子接受了邻人田中劣等玉米的花粉。
分享快乐的种子
曾有人说过,不会分享的人注定是一个孤独者,一个失败者。就如同这个农民,他拥有优质的种子,高产稳产,收入颇丰。但是,他不懂得与他人分享成功的果实,仅仅只是为了一己之利,却没想到收成一年不如一年,最终优势不再,泯然众人矣。所以,只有学会了分享,才能拥有快乐与幸福,让我们平常的生活充满感动,幸福的种子才会发芽滋长,快乐的情绪就会时时滋润着我们生活的土壤。
分享能使我们领略风景如画,让我们获得生命的感悟。从步伐紧凑的闹市回到简朴的山间,与朱元思共赏泉水激石,泠泠作响;好鸟相鸣,嘤嘤成韵的美景,此时又别是一番乐的滋味在心头萦绕着。远处的山峰是那么的千娇百态,近林的鸟鸣又是如此的清脆悦耳,脚下的泉水是这样的回清倒影。闭上双眼,让心儿随山间的一切飘荡着,去享受那明月松间照,清泉石上流的快乐。如果把这种快乐告诉我们的朋友同学,与他人同乐,岂不快哉?!或许那些鸢飞戾天者,望峰息心;经论事物者,窥谷忘返,何乐而不为呢?
分享能使我们生活充满和谐,人与人之间关系更美好。苏轼与王安石虽然政见不同,却喜欢互相探讨诗词、分享两人的文学见解,因而他们的友情坚如磐石,喜获各自收获;歌德和席勒两位伟大的诗人,在诗坛争霸的同时也分享着各自的思想,相互切磋相互影响共同成就二人的美名;居里夫妇毫不吝啬各自的一点一滴,无论是财富抑或是科研成果,他们都与世人同享,所以他们成为了后人毕生爱戴尊敬的对象……因为分享,人与人之间的隔阂渐渐消失;因为分享,人们收获了双倍的幸福;因为分享,他们得到了世人的尊敬与爱戴;因为分享,提升人格的伟大力量。还有什么比分享更能和谐快乐与幸福的呢?
分享能使各种文化和谐共生,能使国际关系更加融洽。世界是一个大家庭,各国灿烂的文化,都是人类共同的文明成果,需要世人共享。明朝时期,朱棣曾六派郑和下西洋,访问了30多个在西太平洋和印度洋的国家和地区,给他们带去了中国先进的科学技术与文化特色,并同它们建立了友好的外交关系,从而得到了它们的尊重和认可。那些国家纷纷奉明朝为天朝,并每年按时进贡,使明朝的交际越来越广泛,视野也越来越宽阔。朱棣运用成功的外交手段,让周边的国家分享了明朝的强大、文明与繁荣,使朱棣在当时成为了世界上最有名的君主。正因为朱棣学会分享,懂得分享的价值和意义,为明朝繁荣打下基础。
如同徐小丽所说:分享是一种博爱的心境,学会分享,就学会了生活。分享是一种思想的深度,深思的同时,你分享了朋友的痛苦。分享是一种生活的信念,明白了分享的同时,明白了存在的意义。
朋友,从现在开始让我们学会分享,试着将快乐的种子植入分享的土壤,让土壤开出快乐的花朵,结出甜蜜的果实,渗透到我们生命细胞的点点滴滴。