清明,一个惹人怀念,惹人落泪的日子。
走在去“看望”奶奶的路上,如丝的雨水轻轻飘落,行人也是红了眼眶。真应了“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。
我穿过竹林来到奶奶的墓前,那墓碑上久经风吹日晒的碑文依旧清晰,却也像根针一样刺痛了我的双眼。与我同行的爷爷痴痴地蹲在地上,对着墓轻声抽泣:“八年了,你都走了八年了,时间过得真快……”
我再也忍不住了,放声大哭,心中的千言万语到了嘴边只变成了一句话:“奶奶,我好想你!”
奶奶很节省,不管父亲给她再多的钱,她也舍不得为自己置件新衣,赶集时,也舍不得多买些肉。可每当我去看望她时,她总能做出一大桌可口的饭菜,即便节省,也愿意为我买烤鸭和排骨,愿意在我临走时塞给我五十或一百当做零花钱。
并且,就算我贪玩去“欺负”院里的枣树,奶奶也不会责怪我。那时,我不小心弄出较大的声响,奶奶便慌张地从厨房小跑出来,皱着眉,紧张地问:“有没有被枣砸到啊?”边说边拉着我的手检查看我有没有受伤。当我说出没事时,她呼了一口气,一副如释重负的样子,嗔怪到:“小心点啊,可别被砸到。”可明明这枣还没熟,待熟了定是一顿美味,却叫我给糟蹋了。
回忆起奶奶对我的种种好,更是伤心,泪如泉水般涌了出来,弄湿了大片衣襟。雨里堆堆黄土矗立着,在眼中显得异常凄凉,我心头一顿竟生出一丝苦涩,雨依然在下,周围的哭泣声依然在持续,我依然在怀念……