假期里,我和爸爸妈妈游览了广州、珠海、潮州、汕头等地。快乐的旅途中发生了许多有趣的事。其中,最有趣的还数讲潮汕话。
听导游说,潮汕话有八个发音,导游用八个音说了一句话,大家连续听了好几遍,还是没听懂一个字。
导游说:“现在,我来教大家几个简单的潮汕方言词汇。”话音刚落,还在云里雾里的我们便沸腾了。
“在潮汕话里,‘吃饭叫‘驾崩。”啊!驾崩?这不是古代皇帝去世的意思嘛。
导游打趣地说:“你们想,如果皇帝到了潮汕,每天吃三顿饭,那就要‘驾崩三次,要是再吃一顿夜宵,就得‘驾崩四次啦!”
听到这儿,车里的人都放声大笑起来,一个个像复读机似的“驾崩、驾崩”地喊着。过了一会儿,车子到达饭店,大家现学现卖:“下车,我们去‘驾崩啦!”
导游还告诉我们,潮汕人潮汕话说得溜,但普通话却说得很不标准。我们就亲身体验了一回潮汕人说普通话。那天,我们在“上下九步行街”游览时,导游叮嘱我们:“这里的‘名信双皮奶特别有名,你们一定要去尝尝。”我们就怕忘记导游说的话,一边在街上转悠,一边反复念叨着“名信”“名信”,可是我们在街上绕了两圈,也没看到“名信”这家招牌店。后来一打听,才知道原来叫“南信”。我们真是无语了,这发音差距也太大了吧!
潮汕话真是太有趣了!“天下之大,真是无奇不有。”