了。不一会儿我们就来到了郁郁葱葱的竹林,抬头一看,啊!漫山遍野都是修长挺秀的竹子,就像来到了一片竹海。进入竹林,踏着松松软软的泥土,我自信满满地想:挖一袋笋一定很容易。
可是现实恰恰相反,我走了好长一段路,却没看见半颗笋,我的情绪慢慢低落,就像花慢慢凋零。我走得越来越慢,找得也越来越细,把地上的竹叶扒开找,在竹子旁边绕圈找,在有人挖过的附近找,可仍是一无所获。我累得一下子坐到地上,大声嚷嚷:“为什么找个笋都这么难!”就在我垂头丧气埋头抱怨时,意外发生了。我正要去找爸爸,一不小心被什么东西给绊着了,加上刚才的失望,我十分生气地回过头,你猜,我看见了什么?是两颗像小小宝塔一样的笋头,真是“因祸得福”啊!两颗小笋头看上去很嫩,外层皮是褐色的,看上去有一些紫,显然没长出多久。我欣喜若狂,连声叫道:“找到了!找到了!”爸爸一边问:“找到了?”一边走过来。我一脸愉快地说:“是的,找到两颗!”说着,我一把夺过爸爸手中的锄头,迫不及待地向小笋头挖去。爸爸连忙叫我停手,拿过锄头说:“笋可不能这样挖,要先把笋周围的泥土给挖掉,直到挖到笋的最底下才可以把笋挖起来。”一边说,一边给我做示范。我摩拳擦掌,跃跃欲试,接过锄头,按爸爸说的我一圈圈地挖起,费了九牛二虎之力终于挖出两颗小笋。我气喘吁吁地看着这两颗笋,心中有一种说不出来的满足与快乐。
虽然这次挖笋挖了半天,也只挖了两颗小小的,但我还是特别开心,因为我不仅学会了挖笋,还体会到了“坚持不懈”的深刻含义。