大自然的启示小学作文
“哗啦啦,哗啦啦……:看来它又得失败了。唉,可怜!看到这样的倾盆大雨如黄豆般从天而降,我不禁为在瓦砖旁(婆婆家)结网的蜘蛛感叹道。有时候我真为动物的命运感到悲哀,它们从在世那天起,不是任人摆弄,就是生活充满危机与艰辛。
我在偶然玩捉迷藏的游戏中,发现了这全身黑不溜秋的小家伙,当时他正在一点一点地吐丝结网。现在这大雨连绵,它肯定的饿几天。这不,刚刚是阳光普照的晴天,眨眼间又晴转阴。它织的快要大功告成的网,被雨捅得七零八落,织一次,破一次;织一次,破一次……,不知失败了多少回,但它似乎从来没有想过放弃。终于有一天,我特地去看了,那可真是不看不知道,一看吓一跳啊!“小黑”(我给蜘蛛起的小名)织了一个又大又密的网。上面还挂着几只误入陷阱的蚂蚁。网在阳光的照耀下似银丝般闪动,同时也在两个房子之间(柴房和住房)牵展了一座美丽的桥梁……。
小虫-----珍爱生命
雨后的夜晚,是最令我讨厌的,总会有小虫从窗口飞进来,停在地板上,到处爬行,骚扰着坐在地毯上津津有味地看tv的我,实在可恶。
记得有一天晚上,我再也受不了了,于是,我决定恶整它们。我对准虫子的大翅膀用力一按,接着又用力一捻,它的翅膀便双双脱落了。看着小虫子光秃秃的身子,我觉得太有趣了。我便如法炮制每一只虫。哈哈…!它们的样子太滑稽了,好像毛毛虫的袖珍板。我心想:哼!看你们怎么飞,敢惹我?我会用你们的生命付出代价,反正你们又不是善类,刚好除害!然后,我又拿来缝衣针刺它们,可它们跑得太快,总刺不中。嘿!刺中了,那个倒霉的虫子成了跛脚,可它仍然走来走去,看来它并没有放弃逃生的希望。我玩尽兴了,便做了一个纸盒子,把虫子放进去,弄上一个密封口,扔到了床底下。第二天起床,就把这事给忘了。
不知过了多少天,我们全家大扫除,我又发现了这个纸盒子,纸盒子只不过是上面破了几个小洞,虫子们全跑了。啊!我震惊了,它们个个身负重伤,竟还逃得了!是什么力量使它们这样顽强?
我知道了……
是它们对生命的渴望,对生活的追求......那种强烈的求生欲望而爆发出来的力量!
小草——不择处境,顽强生存
绿油油的颜色布满全身,纤细的腰骨――好似一位柔弱的少女但它并不像它的外表那样脆弱,其实骨子里充满了刚劲儿,到哪都能生存土地上,树下,田野里...,甚至是只有一丁点儿缝隙的地方,它也一股脑向上钻有句诗说得好:野火烧不尽,春风吹又生."生存"这词似乎是草儿永恒的使命天涯海角,小草似微生物那般无处不在它不需要人来栽种,一点阳光,一些雨露,就能使它生根发芽,茁壮成长.
对于草来说,到处都是它的家看到这在风中悠然摇摆的青草,我不禁呤背诵诵一句:无论平地与山涧,无地喷限地盘草儿钻!
感悟
大自然中的生物给了我们许多心灵的启示:做事不能轻易放弃,半途而废(学蜘蛛);珍惜生命,不拿它开玩笑(小虫精神);在社会上遇事多变,学会独立生存(草)...我们人类虽然是高级动物,但是人无完人,大自然有许多东西值得我们学习让我们开发自己的大脑,朝正确的方向试航,做一个阳光少年!