九月初九重阳佳节,又称为“重九节”,是一个纪念老人及扫墓的节日。
时光转瞬即逝,不知不觉中又一年的重阳佳节到了,九九重阳,代表天长地久,也代表着尊老、敬老、爱老。现在的人们,也越来越看重这个中国老人节了,因为重阳佳节不仅是出来游玩赏景、登高远眺、观赏菊花、遍插茱萸、吃重阳糕、饮菊花酒这么简单,更重要的是把关爱老人之风传向各地,让他们都来尊老、敬老、爱老,然而正值年少的我们,又能为身边的老人做些什么呢?
我想到的,大多数人都会想到:无非给老人捶捶背、推推腰,或者干点家务。平常,老人们是最疼我们的,有什么好的总是留给我们,而他们总是省吃俭用,把省下的钱给我们买东西。说到这儿,我不免想到了一些不好的情景:秋天天气转冷了,奶奶总是问我:“穿那么少,冷不冷?”这时我便会不耐烦地说:“不冷不冷,真烦!”还觉得奶奶真多事。
说了这么多,其实归根结底就是要理解老人,尊敬老人。想想哪个老人不想得到晚辈的重视与尊重呢?虽然我们不可能做得面面俱到,但我们可以从身边的小事做起,用自己的一点一滴行动去关心他们。最后,祝全社会所有的老人,身体健康、长命百岁、儿孙满堂、安享晚年!