《彼岸》作文
何谓彼岸?彼岸的意义,即是水的那畔,梦的岸边。曾以为遥不可及的彼岸,竟在双桨的滑动中慢慢抵达。原来,彼岸并不遥远。
背诵于我,即有伤感,又有丰盈。从一开始的拒绝与厌烦,再到后来的默默接受,唯有天知道,我到底付出了多少。但累着,并快乐着,就在几年前,我迎来了巨大的挑战。
俗话说,“半部论语治天下”,《论语》无论是修身养性,还是汲取的义理,在中国的文化上都是颗璀璨的明珠。或许是为了让我多些做人的道理吧?!妈妈经让我开始背诵《论语》。
一开始,我是十分镇定的,认为难度并不太大。但当翻开那厚厚的一本时,心中却第一次想到了后退。无论是从那繁琐的语句还是难以礼理的道理,都没有丝毫的趣味,古板,再次涌上心头。
此时我真是“如临深渊,如履薄冰”,内心在思考着是否要继续前行。前方,或许是杂草丛生,但退后,就不能看到美丽的风景。绝处逢生,我挺了过来。
每日早起的第一件事就是翻开《论语》,当时的我对其中的义理仍是半知半解,不得不来回阅读,查看字典。这个瓶颈期,真的充满了“险恶”,随着时日的推迟,我仿佛明白了什么,每字每句的理解开始变得顺畅,不需翻译,自己就能理解大部分内容。
什么是欣喜若狂,鄙人的神情亦是如此,看来,百日的试验方能造就一日的成功。接下来的背诵,对我来说不再枯燥,从字字句句中甚至能找到学习的方法,快哉,快哉!“仁”,“礼”,”乐”等从不了解的名词,在我眼里已有了不同的味道。
欲语泪先流。六个月的共处,六个月的艰熬,我终于完成了所有的背诵。整部《论语》啊,此时竞被我征服在脚下,再多的付出也值了!在欣喜中,我忽然明白,我难道不是到达心中的彼岸了吗?
原来,彼岸并不遥远。
几年后再次回想,不禁自豪。
彼岸,是最好的状态。
彼岸,只要你敢拼,就在前方。