为真理而鸣作文
苏格拉底通过苹果的故事为学生们揭示了一个道理:坚持真理有时候比发现真理还要难!它需要敢于为真理献身的勇气。从古希腊到现在,几千年过去了,而苏格拉底所讲述的道理在今天仍发人深思。
一个本来并没有香味的假苹果,居然在“诱导”下是那么多的学生做出错误判断。尤其那个本来判断正确的学生也在“趋众”心里的驱使下“盲从”,而与“真理”失之交臂。错误就在于,缺乏对真理的“坚持”!不敢坚持。
发现真理是一件困难的事情,因为真理往往被假象遮盖着。
有一会家里买来了一块白板,洁净崭新,写上去的字迹十分清晰,只是有一点,用了一段时间后,墨痕就很难被擦掉。我起初以为白板是新的,难免有些不好用,但是写了几次以后,发现都是同样的情况,只能用肥皂水洗去。我以为质量有问题,十分气愤地要找店家退换,结果用力一擦,擦掉一块塑料膜,揭去塑料膜,写上的字一擦就掉。
倘若不揭开那层膜,那么真正的白板就永远被塑料膜隔开,岂不还要以为产品质量有问题,让店家白白蒙冤?真理亦是如此。生活中的太多复杂事情遮挡住了我们的视线,使我们无法直接找到真理,在经过了无数碰壁之后,许多人都会选择放弃,而够坚真理的往往只有少数人。
在17世纪的欧洲,自然科学冲破了封建神学的桎梏,得到了飞速的发展,达尔文就是那个那个时代的典型代表人物。达尔文经过多年的考察,写出了《物种起源》一书,指出了“物尽天择,适者生存”是生物进化的基本规律。但是,在当时的人们看来,这简直是天方夜谭,因为他们一直相信人类是上帝创造的。达尔文成为人们嘲笑的对象,他的观点被人们所敌视,英国国王宣称自己是天使安吉拉的后代,只有达尔文才是猴子的后代,甚至有人还为他作了一幅画,上身是达尔文,下身却是猴子,来讽刺持这种观点的达尔文,不过,责难没有打倒达尔文。他始终坚持自己的观点是对的。直到了现在,连小孩子都知道人是有猴子进化而来的。达尔文坚持了自我,坚持了真理。
纵观世界发展史,就会找出许多和达尔文一样坚持真理的人,他们有的为此甚至失去生命。这说明坚持真理难免要付出代价,有时候甚至还要付出生命的代价。
那么怎样才能够坚持真理呢?
最关键的是就是要坚守自己的信仰。不管外界非科学的压力有多大,都要坚定自己的立场。如同实验课上那个“最后举手的同学”,他原来的判断是对的,假苹果自然闻不到味。但最后他却因为盲从而动摇、改变,与真理擦肩而过。探索发现和坚持真理的过程是十分艰辛艰难的,总会不断地出现干扰自己立场的事情。抗干扰能力差的,就容易放弃自己的立场,也放弃真理。只要相信真理在自己手中,就要坚持。只要坚持就会有期望的结果,因为终有一天,真理会被众人认识和接受。而你的价值就一定会显现。社会也会因你的坚持而得到进步。