“追求真理做真人。”这是伟大的人民教育家陶行知爷爷说的,他是这样说的,也是这样做的。
陶行知爷爷对自己的孩子要求十分严格。1936年,他的儿子陶晓光经人介绍到一家无线电造厂应聘。厂方要他拿学历资格,他拿不出,就写信给育才学校的副校长马侣贤先生,请马校长开张证书。证书刚寄到,陶行知就让晓光把证书寄回来,并告诉晓光一句使他受益匪浅的话:“追求真理做真人。”
是啊,“追求真理做真人”是我们每个人做人的准则,作为小学生,我们更应该从小就做一个诚实的人。记忆的浪花不断翻滚,而令我最难忘的则是这朵“浪花”:
暑假的一天,烈日似火,酷暑难当,树上的叶子垂头丧气地低着头,小狗趴在树阴下喘着粗气,好像在说:“太热了,太热了。”我在家里津津有味地看着书,这时小伙伴王冰斌来找我。王冰斌冲我一笑,神秘地说:“李雅琪,你想不想吃桃子?”我大声说道:“我最喜欢吃桃子了。”“跟我走吧,保证让你大饱口福。”王冰斌带着我来到一个桃园,只见桃树上长着一个个又大又红的桃子,像一个个胖娃娃在绿叶丛中捉迷藏,十分诱人。我馋得口水直流“三千尺”。“可怎么吃到桃子呢?”我问道。“我已经‘勘查’过了,这家园子的主人出去了,我们可以从墙上跳进去摘桃子吃。”“什么?你让我偷桃子,这种事我可不干!”我连忙摆了摆手,准备回家。王冰斌赶紧拉住我:“李雅琪,你难道不想吃桃子了?我们只摘几个,纯粹是为了尝尝鲜解解渴,怎么能称的上偷呢?”“想是想,可我不能做这种不道德的事。”我扭头朝家走去。虽然我没有吃到那诱人的桃子,但一点都不后悔,因为我的心里却十分坦荡。
同学们,让我们把“追求真理做真人”这七个字牢牢铭记在心中,人人都做一个诚实的人,不要因为某种诱惑,而失去做人的根本——诚信。