改革开放的作文
在我呀呀学语的时候,奶奶时常给我讲过去的事情。改革开放已经走过了四十个年头了!这四十年来的变化究竟是如何翻天覆地也只能从奶奶的叙述中隐隐约约感觉!奶奶时常播放一首《春天的故事》,这首歌很动听,就向描绘着一个故事一般。
奶奶说,40年前,我们一家6口人住在不到40平方旧瓦房里,很不方便;那时的家里没有电灯,也没有其它电器,晚上只能点煤油灯;生活都过得很艰苦,很少吃上米饭,衣服破了补,补了再穿,老大穿完老二穿;有的还是用稻草盖的房子,我们一家还算富裕,有砖瓦房,虽然面积小,但一家人都过得欢天喜地;85年家里买了第一台14寸的黑白电视,一到晚上八点多时间,家里就围坐着很多人,等着观看连续剧,奶奶还比划着14寸的大小给我看,我惊呆了,那么小,而且是黑白,那怎么看啊!
奶奶说,跟着改革开放的步伐,生活过得越来越好,家里增添了彩色电视机,电话,摩托车,建起了三层的房子……生活也开始越来越好了。我认真听着奶奶讲着家里这四十年来变化,脑子里想着一副副画面,还幻想出爸爸穿着带有补丁的衣服,我的双眼渐渐湿润起来,心里感到那时候的生活跟现在是没法比的。简直就是天上和地上。我看着自己现在住的环境,看着城市中闪烁的霓虹灯,看着城市中的高楼林立,看着千家万户的灯火,看着家中各类电器一应俱全,电话、风扇、空调、冰箱、彩电、微波炉、液化气灶具、太阳能热水器……而且还有电脑,宽带上网,手机。我感受了所有一切的来之不易,我会更加珍惜现在的一切。我会努力去学习,长大以后也为祖国做贡献。
这一切见证了家庭经济条件的日益富裕,同时也反映了改革开放带来了巨大的转变。也就是我们现在美好的生活环境是改革开放带来的。我心里充满憧憬,再过四十年,我们中国会发展得更加富强。
愿我们的生活越来越好,愿祖国的明天会更好!