改革开放的作文
“一九七九年,那是一个春天,有一位老人在中国的南海边画了一个圈,神话般地崛起座座城,奇迹般聚起座座金山……”每当这优美激昂的旋律在耳边响起时,我思潮起伏,心中总会涌起一阵阵的激动……
白驹过隙,日月穿梭。转眼间,我们的祖国已经改革开放xx周年啦!回想xx年前,邓小平爷爷提出 “改革开放”,使经济飞速发展起来。国家设立了经济特区,全国一派欣欣向荣的景象。这是奇迹般的xx年!无数幢高楼在这xx年里如雨后春笋般拔地而起;一条条崭新的柏油公路将全国各地紧紧连起;一户户人家迈向小康……
人们的生活条件得到了巨大的改善,而我的第二故乡——厦门当然不例外。虽然我在厦门待了10多年,可眼前发生的翻天覆地的变化还是让我感触颇深……
10多年前,我跟着爸爸妈妈来到厦门,那时我们还买不起房,住在一间小小的出租房里。近几年来,经济迅猛发展,我们家不光买了房,住进了舒适的小区,还置购了一辆小汽车,这不正是改革开放所带来的变化与好处的一个有力证明吗?
讲起厦门的“改革开放”,最值得一提的,便是人们的出行方式所发生的改变了。过去,在厦门,小轿车是挺稀罕的物什,人们大多用步行或骑自行车出行。而现在,人行道修建的美观宽敞,道路上奔驰着一辆辆汽车。不光是居家出行的小汽车,还有一部部公交车、brt、共享单车……在厦门,还有空中自行车道呢!人们可以骑共享单车或私人单车在上边享受悠闲的骑行时光,既低碳又环保。现在,还有地铁这一“强兵”的加入,厦门人民的出行方式更加丰富与多样化!
“改革开放”给厦门的交通带来了巨大的变化,为厦门人民带来了巨大的好处,这也是厦门乃至全中国的迅猛发展的有力证明!
如今,改革开放已经xx周年了。在我们享受幸福,舒适的生活环境的同时,也不要忘记心怀感恩,感恩老一辈为我们创下的新时代,感恩祖国。我们要奋发向上、努力学习,将来为建设祖国贡献出自己的力量,创造新的“中国速度”!