写故乡风景的作文
听着宗次郎的《故乡原风景》,心情郁郁中又一种涩酸的感觉,好像突然间失去了什么似的。
也许音乐就是在人唤起自己本身感觉的时候,做出另外的一种表露。不见得真反应些什么具体东西,但那时的感觉是真实的,是纯正的。这也许就是音乐对人心的唤起,对思绪的触动吧。
秋初的故乡该是凉爽的,凉凉的海风吹过,消除了夏日的酷暑和烦躁,但不会给你冷的感觉,只有风风凉凉,清爽而透明。
那时的夜空,明亮得有些假,星星贴满蓝黑色的夜布,闪闪烁烁、光亮得可爱,江水汩汩的流淌,泛着黄绿套着白边的泡沫,哗哗的推涌着江堤,拥簇着些漂浮在上的水草、垃圾向下流去,是海的退潮,上漂—是海的涨潮。
最爱是夜晚,沏一壶绿茶,点上一只烟慢慢的在院里踱着步,听着花丛里虫鸣,吸着花香,闻着草青,赏着鸟啼。清亮的月影下,有诗一般的意境,会扫光睡意,启发朦胧的思绪。
花,是妈妈种的,也会栽上几颗青椒、茄子,果实会红会紫,盈盈硕硕。
攀藤的一串红,这时节该开放了,红红的爬满屋脊,绿叶衬托之下,别有一番姿色,清雅也妖艳。
牛腿瓜,是最好的,黄花开过后就开始一一结出肥肥的硕果,满满当当的挂满房上和老父搭的架子,这时候是父母最高兴的时候,可以看着花,食着自己种出的瓜菜,每每有亲朋来,也会收获不浅的,秋天,是快乐的时节。
而今,只有回忆了。