八达岭长城优秀征文2021
暑假的第一天,我们全家一行十三人去北京旅游,游览北京的名胜古迹和历史遗产,特别是要去登我梦寐以求的八达岭长城。
那天清晨,天气晴朗,阳光明媚,我们一行人乘车来了到长城脚下,我抬头仰望,眼前壮丽雄伟的景象令我心潮澎湃。长城好像一条巨龙在崇山峻岭之上蜿蜒起伏,前不见头,后不见尾。
我们一行人开始迫不及待地向上登,长城先是平坦,我走起来毫不费劲,还边走边哼起了歌。后来,路愈来愈陡,石阶愈来愈高,再加上当时烈日炎炎,我不仅口干舌燥,还气喘吁吁。我开始尝试怎么走才能让自己不累。我一会儿像一只小猴子一样左蹿右蹿,一会儿手脚并用地向上爬,可这种尝试让我更觉得精疲力尽。
“不到长城非好汉”,虽然很累,但想当“好汉”的念头让我顾不上累,长城两边的美丽景色也没有让我们停下脚步,我们随着拥挤的人流,登上了一座又一座的敌楼。这段长城十分坚固,城墙高6-7米,我抚摸着城墙上的条石,心想:古代没有现代化的机械工具,这些巨大的条石居然可以抬上这陡峭的山岭,我的心里油然而生出一种敬佩。经过两个小时,我们终于登上了好汉坡,我站在长城上眺望远处,把北京城的美景尽收眼底,边上的山就像仙境一样美,我情不自禁地大声呐喊:“我终于当上好汉啦!” 大家纷纷拿出了自己的相机拍照,留下旅途中最美丽瞬间。最后,因为时间关系,我们依依不舍地下山了,下山的路十分陡峭,我们都扶着扶手下山了。
通过这次登长城,我知道了想当“好汉”只有坚持,才能实现自己的目标和愿望。
我终于有幸登上巍峨雄伟的八达岭长城。
顶着烈日的暴晒,我们来到了八达岭长城的脚下,想一览长城是如何宛若一条长龙蜿蜒陡峭地盘旋在八达岭上的雄姿。但我却吓了一跳,电视上的长城再陡也没有这么陡啊!这几乎和直上直下差不多了!天,爬到那红旗哪儿有多累啊?我不禁这么想着。
踏上了长城的台阶,第一个感觉就是太高,然后就是感觉太险,一个台阶可以让一个人得把大腿抬平才能踏上去,光上前面的小台阶就耗了我大半的体力,但是才到起点呢!离红旗还差得远呢!该上正式的台阶了,那台阶高低不平,走上去那叫一个悬,由于毒辣的太阳日复一日的暴晒和人们日复一日的踩踏,台阶滑溜溜的,有的台阶还被踩的高低不平,这更使得长城增添了一分险峻。
我们来到了一个烽火台,爬上去准备休息一会儿。风哗一下差点儿没把我的帽子吹掉,呼~终于可以休息一下下了。那烽火台,中间是一个大坑,传说皇帝把烽火一点燃,然后就会有一大批诸侯来护驾,我也好想点一把啊,看看是不是也有大批人来给我“护驾”呢?哈哈!
继续往上爬,哇哦!看看那用大块大块石砖造成的垒台,中间是一个个小孔,用来探查敌情,垒台结实得刀剑不能伤,炮火亦不能摧,相当年它是如何让入侵者伤透脑筋,即使搭云梯也是无济于事,这真是中华人民千百年来劳动和智慧的结晶,是中华人民的骄傲!
终于到达长城的顶端了,我可是累的不行了,一下子就靠在了垒台上。这里的景色真美啊!我终于看到长城是如何在八达岭上蜿蜒前行了,八达岭上那些树林真是太美了,绿得可爱,绿得耀眼,风一吹,似绿色的海洋般汹涌澎湃,一股英雄气概,俯视群山,有一种前所未有的成就感,正如毛爷爷所说的:“不到长城非好汉!”今天,我也当了一回真正意义上的的好汉!