2023新学期计划作文
学习是我们学生的首要任务,严格按照“预习、上课、复习”的方法学习,培养科学高效的学习习惯。其次,在掌握日常学习的任务后,为了加强自身学习能力和提高部分功课的不足,还要做些专项训练计划。
学习篇:在课余时间背诵《论语》46则。温习五年级全年古诗31首。每天读书,写100字~300字的读书感悟。重读《福尔摩斯》。这次读书重点是读福尔摩斯对案件的推理过程,培养自己的逻辑推理能力。其次,可以利用周末课余时间参加英语培训班。提高英语口语能力。
实践篇:“一日当家”培养自己的理财能力,体验父母当家的感受。其次,跟同学商讨成立“环保小分队”,利用节假日卖报纸,积攒零花钱,捐助读者林,保护母亲河。在新学年里我要摒弃一些不良的习惯,全身心投入学习之中。
长短计划结合,留有自由时间
智力相同的两个学生有没有学习计划,学习效果是不大相同的。合理利用时间,就要善于定计划。制订学习计划要注意:
1、学习计划要有个性。要根据自己的学习情况,生活习惯来制订;计划要全面。思想、学习、身体是相互影响的。
2、学习计划要有可执行性。制订计划要从实际出发。制订计划时,不要脱离学习的实际。有些同学制订计划时满腔热情,想得很好,可行动起来,寸步难行,这是目标订得过高,计划订得过死,脱离实际的缘故。
3、学习计划要长短结合。长计划要实现的目标不容易达到,所以,有长计划,还要有短安排。长计划是明确学习目标,大致安排;短安排是具体的行动计划。把一较大的任务,分配到每周、每天去完成,使长计划中的任务逐步得到实现。
执行学习计划三不能:不能把计划做得太满,留一点自由支配的时间可避免拖延引起的恶性连锁反映;学习计划不能随时调整,订好了就尽量做到,免得产生惰性;学习计划不能半途而废,就像做事一样贵在坚持。