对于不同的人、事、物来说,幸福都有不同的定义。母亲哺育儿女是一种幸福,父亲为家奔波是一种幸福;成功者坐上冠军宝座是一种幸福,失败者明白“失败乃成功之母”是一种幸福;健康的人与家人共同生活是一种幸福,残疾的人得到社会方方面面的帮助也是一种幸福……
如果真有造物主,那么造物主创造人的时候做的一件好事便是创造了“幸福”。每个人的心灵深处总会有幸福走过的痕迹,即便这种幸福已经离我们很遥远,但每当我们想起时,幸福与我们却又变得很近。每个人也都渴望自己能够得到幸福,因为“幸福”就是一个人活着的价值。于是,人们开始不断地向生活索求幸福,就这样幸福被一点一滴地消耗。可是,人们的贪婪却没有尽头。拜金主义者索求的金钱,即便现在的他已是腰缠万贯;利益熏心者要求的权利,即便现在的他已是至高无上……
曾经有人问我:“你幸福吗?”我说:“幸福。”他说:“可你没有金钱。”我说:“但我有情义。”他说:“可你没有自由。”我说:“但我的心活着,这就是自由。”他说:“可你没有成就。”我说:“但我有梦想。”他说:“可你除了情义、心灵、梦想就一无所有。”我反问他:“那你觉得什么才是‘幸福’?”他沉默了。其实我明白他想要的幸福就是不断地索取。
可是,贪婪的人,你们可否想过有那么一天“幸福”也会用尽,到时候谁来制造幸福?如果一份幸福等于1元人民币,那么谁来为幸福买单?就因为幸福不必用金钱来衡量,所以人们才会变得贪婪。假如有一天在宪法中出现一条新规定:一份幸福需支付100元人民币,那么我想到那时候人们对幸福的贪欲也会渐渐退去,因为那时候的幸福需要付出代价。
与其让“幸福”支配我们,倒不如由我们来支配“幸福”。索取是幸福,奉献也是幸福。用奉献得到的幸福是双倍的,因为在我们感到幸福的同时,别人也在享受着同一份幸福。不要让自己成为幸福的“贷款人”,在得到一份幸福时,也要懂得为别人制造幸福。一定要记住,只有我们能为自己的幸福买单。