人生,就是不停地行走、追逐终点的成功。行途中,左岸是承载大智若愚的老实,右岸是大愚若智从聪明。自诩聪慧,跌进左岸,便忘记了坚守本心的老实;执于老实,陷于右岸,就丢失了洞若观火的聪慧。只有让聪明与老实齐飞,兼得两者,才能在行途的终点嗅到成功的芬芳。
老实是一种坚守,聪明是一种专注。成大事者,哪怕脚下荆棘遍布,也要坚守内心的宁静;哪怕周遭磨难丛生,也要专注于内心的梦想。
昏黄的灯光下,他紧锁眉头,落下笔墨,字字艰辛,字字血泪。他在《小狗包弟》中诉说往日的过错,表达长久的悔恨;在《随想录》中反复解剖自己;他说:“爱真理,忠实地生活,这是至上的生活态度。”巴金先生,他老实地坚守着自己的信仰,聪明地专注于手中的笔杆,终是著作无数,荣誉等身。改变世界的史蒂夫乔布斯,老实地坚守着心灵的指引,聪明地专注于眼中的电脑,成为了时代风云人物。
老实不是固执的愚忠,聪明不是自我的安慰。“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。”他执着于心中的美好画卷,以为贤臣明君能造福苍生,但无奈“信而见疑,忠而被谤”,当现实很很地将信念的堤坝冲垮时,他无法接受。于是,汨罗江开始了千古不变的哀愁与悲叹。“冻死不拆屋,饿死不掳掠”,他所到之处,民众无不欢欣;“北虏未灭,臣何以家为”,他铮铮忠骨,感天动地;“天日昭昭,天日昭昭”,他一枪震退来敌,帅字九霄飘散。但他执着于那昏庸的皇朝、污秽的庙堂,终是让那青山有幸埋了忠骨。身为臣子,老实不是愚忠,是坚守为苍生谋福祉的信念,造福百姓;聪明不是借口,是审时度势顺应历史的潮流,名垂青史。
五十年间,两度背井离乡,我们的老支书,一生放不下的,不只是白发高堂。“移民书记”赵久富老实地支持南水北调中线工程的搬迁工作,聪明地带领乡亲们积极进取,自力更生,艰苦创业,抱得“量与江海宽”叶义言老实地向社会公布了医药界以“终身提成”为诱饵,操控医生滥开儿童生长激素的内幕,聪明地维护了孩子们的健康,医德高尚。
若问成功都几许?一腔聪颖,满怀老实,两者兼得。让聪明与老实齐飞,不趑趄,不恣睢,步步坚定,走向重点,看那花团锦簇的成功,芬芳四溢!