到莫干山去,就是享受大自然。
也许是春日吧,我们来到了莫干山。刚下过几春雨,天空中水汽十足,伴着几声鸡鸣,懵懵懂懂的醒来,走到门外,太阳才升起了还不一会儿,谁都明白这儿的风景优美,青草明白,鸟儿明白,人们更明白。
这时,一群鸟儿从林中惊起,也不知是为什么。我向林中走去,越走越深,还没发现鸟儿在哪儿,就被眼前的景色迷住了。那是一片竹林,也许已经长了许多年了吧。比人高许多。绿色的竹竿上刻着一环环青绿,给人一种无以言表的美感,但眼下的几个黑里透白的长三角却显得格外刺眼。走近一看,才知道是雨后刚冒出来的竹笋,上面还有一层细土铺着。把外皮一层层剥开,绿色的肉吐出来,像是被雨点滋润了,十分可爱。这绿色的嫩笋马上勾起了我的食欲,我用力拨它。它却是只微微摇动,却让我摔了个狗啃泥。我顿时愣住了,它怎么会这么坚固?挖了许久,我终于找到了答案:竹子的根部是非常密的,它站稳了第一步,才一点点长高,才有“节节高”的说法。
如今我可常看的竹林,或在路边,或在楼旁,但再也没有像那山中的春笋更让人惊艳了。