“八戒、八戒、心肠不坏;八戒、八戒、傻得可爱……”听到这首歌词,能勾起大家儿时的回忆,你们一定想起来那位肥头大耳的“猪先生”吧!
虽然在其他人眼里,八戒一直是一个好吃懒做、爱说风凉话的大胖猪,一丁点儿都不讨人喜欢。但在我的心中,八戒却是一个憨厚忠诚、活泼可爱的猪。
快瞧,那咧着大嘴,拱起的鼻子,扇子似的耳朵,还有那圆溜溜的肚子,无一不在彰显着他的古怪。
我喜欢猪八戒的憨厚忠诚,喜欢他的活泼可爱,更喜欢他的“装疯卖傻”。
八戒憨厚忠诚,是因为他无论怎样,都不会背叛唐僧。在大师兄遇到困难时,他也会帮忙;在孙悟空出去降妖除魔时,他会和沙僧一起保护唐僧。有一次孙悟空被妖怪捉走时,他都会嚷嚷:“大师兄被抓走啦!我们要散伙啦!”但他也只是嘴上说说,从没有抛下手无缚鸡之力的唐僧,和只有一把铲子的沙僧。在有妖怪趁孙悟空不在偷袭他们师徒三人的时候,他总会第一个站出来,拼命保护师父。
八戒活泼可爱,是因为他每次被孙悟空嘲笑后,都会无所谓地笑笑,有时还会自嘲一下。在自己被妖怪捉走时,他总会绞尽脑汁编出一大堆新奇的东西,镇定自若地和妖怪唇枪舌战,给悟空争取时间来救自己。他那笨拙的身体和搞笑的语言,常让妖怪忍俊不禁。虽然他常常搞砸了孙悟空的计划,但我还是很喜欢他。
八戒总是装疯卖傻,为什么这么说呢?是因为师父和悟空总是“呆子呆子”地叫他,连他自己也承认。这是为什么呢?因为他总说自己笨,那是因为想躲避一些事而已,比如那些需要用脑子的事,他都会借口说自己笨而去睡觉,这怎么不能说他很聪明呢?
我喜欢八戒,因为他憨厚忠诚,活泼可爱,还总是装疯卖傻。