?家乡的幸运饺子】
饺子一定是人人都吃过的,但你吃过幸运饺子吗?在我的老家安徽,每逢除夕夜吃饭,都会有找幸运饺子的风俗。
大年三十,老人们开始包饺子,最年长的一位老人会亲自制作幸运饺子,把清洗好的一枚硬币包在一个饺子里,那个饺子就是幸运饺子,如果谁有幸能吃到那个饺子,在新的一年里,就会非常幸运。
记得我七岁那年过除夕,晚上吃饺子。光是看着那一盘盘白白胖胖,晶莹剔透的饺子,就够咽三口以上的唾沫了,何况是大口大口地品尝着呢?
饺子刚端上桌子,我们几个小孩子就虎视眈眈地盯着饺子,拿起筷子准备开动,生怕自己少吃一个饺子,就会与幸运饺子擦肩而过。“慢点,慢点,没人跟你们抢”大人们笑着对我们说。
我们边吃,边看,观察别人有没有吃到幸运饺子。弟弟嘴里塞得满满的,还用筷子往碗里夹;妹妹都把饺子咬了一半就放在碗里又去夹盘里的饺子。我刚咽下去一个饺子,就被盘里一个鼓鼓的饺子吸引了,这个饺子圆圆滚滚的,似乎比其他饺子都要大,硬币一定放在这个饺子里了,这是幸运饺子没错了!筷子刚伸向这个饺子,没想到堂哥也伸过筷子来抢这个饺子。
“你干嘛抢我的饺子?”“谁抢你的了,明明是我先夹到的!”“才不是,这个饺子是我的!”“这么多饺子,为什么就要这一个!”“这个饺子比其他的都大,一定是幸运饺子!”……
就在我们俩纠缠之际,姐姐一阵高呼:“哎,我吃到了!我吃到幸运饺子了!”“什么?”全家人羡慕的目光都落到了姐姐身上,只见姐姐拿着一枚硬币笑成了一朵花,奶奶慈爱地说:“看来露露今年会很幸运哦!”
看到姐姐吃到了幸运饺子,我们心里是一万个不甘心啊,但是再不甘心,也只能等明年过年的时候再比一比了。由于刚刚吃得太多了,孩子们纷纷下了餐桌去放烟花了。
除夕找幸运饺子的习俗现在还延续着,我们慢慢长大,那些美好的记忆,深深刻在我们脑海里,令我们怀念。我爱幸运饺子,更爱我的家乡!