说起我最爱的主食,必定是菜饭了。家里只有奶奶和妈妈会做,而且她们做出来的味道还不一样。
奶奶炒的是油菜饭。她先在热锅里加一勺猪油,待油化开之后,将青菜切丁下锅,然后反复翻炒。等到炒出菜香时,再将煮熟的白米饭倒下去,继续不停翻炒,直至颜色均匀,再加入适量调味品。往往这个时候,就是我最享受的时刻,油菜的清香与调料的醇香融合在一起,钻入鼻子里,简直令人垂涎三尺。
奶奶做好菜饭,最后还会浇上一勺海鲜炖肉汁,再淋上一层热油。“滋——”的一声,这油与菜饭碰撞的时刻,宛如一首美妙的音乐,虽然比较短暂,却足以让我的耳膜过过瘾了。等菜饭一上桌,我的眼睛就开始发光了。白中带绿的鲜艳色彩,被热油一浇,瞬间得到了升华,无比光鲜亮丽。海鲜肉汁与油菜的香味相互融合,油菜的清香被完全激发了出来,热油的腻味被完全覆盖了。
妈妈做的是包菜饭,与奶奶的完全不同。奶奶的油菜饭是正宗的中国味,而妈妈做的则带有一点东南亚风情。
妈妈做完包菜饭,会往里加入芝士乳酪酱配咖喱,或奶油蘑菇炖酱配咖喱,而且都会加一点胡椒粉和盐,增加点咸味。
妈妈做的包菜饭色泽非常和谐,香味非常迷人。吃着妈妈做的包菜饭,有时竟能吃出__食物的味道,就勾起了自己去旅游时的美好回忆,那种感觉真的跟做了神仙一样。
虽然奶奶和妈妈做的炒饭味道截然不同,可都融入了他们对我的关爱。吃着这样的美味,我感受到家的无比温馨。