什么是碎片化?碎片化在我们的生活中非常常见,它存在于我们在学习中、生活中以及工作中,碎片化的时代已然成为当代人崭新的生活方式。它替代了传统的生活方式,是需要我们选择的难题:是继承传统,还是与时俱时。
在我们的生活中,不断发生着将某一件事情碎片化处理,比如碎片化阅读、碎片化购物、碎片化娱乐、碎片化运动等等。
碎片化阅读,就是在我们空余的时候,抛弃了原来的阅读方式(书本)而改为阅读电子书,比如手机的电子书等;碎片化购物,比如当你有空的时候去超市买一点东西,过几天再去买一点,这就是碎片化购物;碎片化娱乐,就是在休息日或假期里和家人、朋友一起玩。除了前面我们说的还有碎片化运动,碎片化运动就是每天都抽时间去运动一会儿,在课余时间强身健体。除了这些还有很多。把一点点零碎的时间拼凑在一起就是碎片化生活。
城市与乡村的生活不同的原因是,乡村没有城市那么繁华,而乡村的购物不如城市那么方便,必须去很远的地方买很多的东西储存在家里。而且那里的交通也不方便,没有高楼大厦只有一片片荒地,一栋栋矮房子,甚至有些地方根本没有超市或买菜的地方。所以繁华的城市中充斥着碎片化的生活,而乡村却比较少。这就是城市与乡村的不同。
碎片化的生活给我们带来了翻天覆地的变化,一切看起来都越来越支离破碎,人们生活的范围越来越宽广,思维、想法越来越开阔。生活开始被碾压成一块块碎片,这个时代带给我们的就是碎片化。一天8小时的工作、学习之外,抛去吃饭、睡觉和交通所用的时间,所剩无几!而且都是零零碎碎的!碎片化的生活已成为现代都市生活的重要部分以及表现形式!
所以,我们如何适应现在的现代都市生活,如何驾驭现代都市生活,这就是需要运用我们的智慧去解决的问题。比如,管理好我们每天碎片化的时间;充分利用碎片化的时间,完成每天制定的目标;在零零碎碎的时间里,去把该完成的东西完成掉,充分利用碎片化的时间做好每一件事。使自己的生活非常充实。
这就是现代都市生活。