水和油的小实验作文
每天早上,妈妈都让我吃一个清水煮鸡蛋,那么鸡蛋又是怎么区分生熟的呢?妈妈帮我准备了一个生鸡蛋和一个熟鸡蛋,下午和我一起做实验。
终于等到了下午,我们的小实验开始了。妈妈首先把两个鸡蛋拿出来,接着认真地对我说:“比较一下,哪个鸡蛋转得快,哪个就是熟的,你试试看。”于是,我小心翼翼地拿起生鸡蛋,把鸡蛋的一端向下,在料理台面上轻轻一转,生鸡蛋还没转几圈就躺下了。我不死心,又试了好几次,还是转不起来。然后,我又拿起熟鸡蛋,用同样的方法一转,熟鸡蛋好像一阵阵小小的龙卷风,飞快地旋转了起来,真神奇啊!妈妈在一旁解释说:“这是因为生鸡蛋里面是液体,力分散,而熟鸡蛋是固体,力集中,所以转得快。”
真是一次有趣的小实验,既简单,又让我明白了一个科学道理。