每年夏至这一天,从前乡间的那些习俗,如称人、吃麦饭、女子头上戴枣花,也许已鲜为人知了。
夏至之所以称人,据说男女老少在这一天称了体重后,高温酷暑天里不疰夏,能一夏健康保平安。因此,在昔日缺医少药的乡村里,农人们年年不忘夏至称人。称人的准备工作很简单,主要工具是一杆到梢百公斤的大称,一只大箩筐,一根长麻绳。称人由村上的老长辈操作,大箩筐用麻绳兜住,人坐进筐里,由两人抬起,老长辈负责打砣看称。人们一个挨一个排队过称,称人现场井然有序,称好一人报一人斤两,场面十费热闹,就像过节一样。
夏至吃麦饭。夏至这一天,家家都要吃麦饭,主料是大米和当年新收的元麦,再配以洋葱头。年年夏至母亲烧麦饭的情景,仿佛仍在眼前。夏至前一天,母亲将适量新元麦用凉水浸泡,泡上一晚后,元麦粒粒变得圆滚滚胖乎乎。夏至烧中饭时,元麦掺大米,比例随意,然后上地里拔些优质的新鲜洋葱头,将洋葱头洗净切碎,嫩葱叶也舍不得扔掉,将其与洋葱头一起下锅烧煮。先将配好的大米元麦下锅煮开,然后将切碎的洋葱投入再放油盐,用锅铲将米麦洋葱拌匀,再烧开后用文火焖煮一会熄火。约个把小时后,再还把饭火,也就是再烧一二个草把。中午,香喷喷的麦饭让全家人吃得津津有味,母亲总要关照,不要狼吞虎咽,要细嚼慢咽,吃快了麦子嚼不碎不易消化。
夏至戴枣花。夏至节气,树梢知了开始鸣叫,乡下枣花盛开,柳丝般的枣树枝头上,每片叶腋中小星星似的米黄色枣花幽幽飘香。夏至这天,女子头上戴枣花,据说可避邪又可治腿脚不适。记得母亲在往自己头上戴枣花时,嘴里还念念有词:脚麻脚麻,头上戴朵枣花。她在给家里的女孩子戴枣花时也这么说。大概是女人在夏至这一天,头上戴了枣花后,能治腿脚病,究竟有否作用,也无从考证了。每年夏至,母亲都要在自家的枣树上摘下一把枣花,自己头上戴一枝,再给家里的女孩子每人戴一枝,女孩子们只是开心只是笑,嘴里学着母亲的话:脚麻脚麻,头上戴朵枣花。没有枣树的人家,有妇人来采我家的枣花戴,母亲从不阻止,因枣花很多,采掉一些并不影响结果。
在江南吴地乡间,时节习俗可谓多姿多彩,有些失传了,有些流传下来了。但愿能多留住一些从前的乡间习俗,让吴地文明源远流长。