夏至的风,吹来了更多的雨,夏至的雨,把已经郁郁葱葱的田野、树木渲染出更浓的绿。每到这生机盎然的季节里,童年多少美好回忆,浮现在眼前。
那时,孩子们结伴成帮,走在开满野花的路边,出没于野草丰茂的池边、荒田、坟地。在水塘里捉青蛙,悄手蹑脚捉那些此起彼伏,响成一片叫声的蝈蝈、蚂蚱......。
傍晚,残阳留下了一片红霞,大队的“撒虫”起飞了,撒,撒地叫着,漫天飞舞。孩子们拍着手,尽情的追逐着,伴着有节奏的掌声,嘴里念着“撒虫”“撒虫”“梁山伯祝九红”......,奇怪的是有时撒虫会循声落在你的手上。
外婆娓娓动听的讲“梁山伯与祝九红”的故事:故事的大概情节是梁山伯与祝九红同学三年,他们彼此深深的爱着对方,但因在封建世俗,权威的逼迫下,祝九红许配给太守之子马文才。
因为爱,梁山伯含恨死去。祝九红伤心极啦!她冲破了封建礼俗,在马家迎亲的路上,祭拜梁山伯坟墓,这时闪电雷鸣,天降大雨,梁山伯的坟墓分开了,祝九红钻入了坟墓,他们化作了一双美丽的蝴蝶。
雨过天晴,绚丽的彩虹出现在那蓝蓝的天空上,他们在盛开的花丛中翩翩起舞,相偎相依。在自由的世界里,越飞越高,越飞越远。
太守之子马文才,也追随祝九红进了坟墓,他也想化作一只蝴蝶,去追赶那本不属于他的爱。土地公公对这个以权仗势,拆散他人幸福的公子哥,很气愤,用自己的衣服罩住了马文才,马文才的红翅膀长出了一半就再也长不出来了,变成了灰头土体的“撒虫”,直到太阳落山,才挣扎着爬出了坟墓,拼命的飞向天空,去追赶梁山伯与祝九红,不住的喊着仨、仨,咱们仨;仨、仨咱们仨......但飞不多远就落下来了。
千百年来,每到夏至季节,黄昏时刻,它都飞上天空,不停的仨、仨的喊叫着,寻找他那和别人私奔的“媳妇”......后来,人们不喜欢它成为第三者,给他起个名字叫“撒虫”。
儿时天真,使我憎恨起这个灰头土体的家伙。每天晚上,我都捉很多撒虫,装在罐头盒子里,第二天揪下它们像小折扇的粉红肉翅,然后,成了我家鸡最可口的美味佳肴。
随着现代农业的发展,人们把大量的化肥、农药投向了广阔的原野、农田。从此池塘里失去了蛙鸣,田野里听不见蝈蝈不知疲倦的歌唱。那位马文才的化身“撒虫”也被逼得走投无路,只能服毒被杀,隐踪绝迹了。
稼禾拔节今又是,草茂花香夏至时。我曾多次徘徊在儿时的境地,追寻那儿时的欢乐。尽管那灰头土体的撒虫被彻底消灭了,但我总是高兴不起来,反倒觉得有些失落感。心中不禁流露出丝丝的留恋和淡淡的忧伤。不禁为下一代的孩子们感到惋惜。他们也许再很少看到这些自然歌唱家的身影,再无缘享受大自然赐给最优美的天然乐章和那最纯洁的绿......。