夏至后入伏有初伏、中伏、末伏之分,三伏天是一年之中最炎热的时期,容易中暑、生病。因此,旧时在这时多驱鬼以求安,同时也讲究中午歇晌,讲究吃补食。此外,还要特别注意防暑。尽管如此,夏天对人体的消耗也是较大的,因为吃不好、睡不实,受到炎热的煎熬,因此称为枯夏。北方有一个风俗,即定期为小孩称体重,看看他的体重是否增加或减少,以观察儿童的生长情况。
其次是利用防暑工具,例如有雨伞、扇子、凉帽、凉席、竹夫人等等。
扇子起源很早,先为农业生产的扬谷工具和煽火用的厨具,后来才加以改进,变成防暑驱热的凉具,再演变为戏曲用具。周代就有扇风取凉的羽扇,马王堆汉墓出土了长柄扇。民间的扇子因地而异,有芭蕉扇、蒲扇、羽扇、绢扇等,唐代以后才出现了纸制折扇。
古代的卧具则普遍利用各种纤维质料制成的凉席,如苇席、籘席、竹席、象牙丝编制席(制法起源于汉代,盛行于明清,成品十分奢华)等。 古代流行的瓷枕,也是一种防暑卧具。也有用竹枕的,即称竹夫人,又称百花娘子、竹姬、青奴。在《吴友如画宝》中有一幅竹妖入梦图中,就绘有一男子卧于床上,抱着竹夫人入梦乡的情景。由于夏天白天长、炎热,入夜又难眠,各地都提倡睡午觉。此外,人们也喜欢在夏天里游泳、妇女儿童戏水、养金鱼、叉鱼、钓鳖、捕蛙、捉鱼、捉鳝鱼、夏猎等活动。