?三国演义》是我最喜欢读的一本书,因为我喜欢书中的许多的人物,有:身在曹营心在汉的关羽,三顾茅庐的刘备,草船借箭的诸葛亮,粗中有细的猛张飞······
其中我最喜欢的是红脸关公。他在和曹仁的一战中,不小心被曹仁的暗箭射伤右臂,那支箭上有毒,关公的手臂上已经发青了,必须刮去骨头上的毒。伤口才能好。
关公不惧怕疼痛,让华佗直接刮骨疗毒。
他脱下衣服,露出一臂,一边喝酒,一边和马良下棋。
华佗取出尖刀,又拿了一个大盆放在关公手臂下方接血。华佗下刀割开皮肉,一直到骨头才停止,骨头上已经发青了,华佗用刀刮骨。
帐篷外的人看见了皆掩面失色。而关公却饮酒食肉,谈笑弈棋,完全没有痛苦之色。
过了一会,血已经溢出了盆中,华佗刮干净了关羽骨头上的毒,为他敷上了药,用线缝好。关羽大笑起来,对众将曰:“此臂伸舒如故,并无痛矣。先生真神医也!”华佗曰;“某为医一生,未尝见此。君侯真天神也!”
我从这件事知道了关羽是一个坚强勇敢的人他敢让华佗刮骨疗毒,他一直忍着痛,直到结束。我很敬佩他。