在读《狼王梦》之前,我一直认为狼是一种凶猛而又残忍的动物。可当我读完这本书之后,我对狼又有了全新的认识。
?狼王梦》这本书主要是讲一个关于狼、关于爱的故事:一只名叫紫岚的母狼,在于猎狗智勇拼搏后生下了三只公狼:黑仔、蓝魂儿、双毛及一只母狼媚媚。紫岚一心想让自己的狼儿当上狼王,可无论它千方百计,或竭尽全力,都没有成功。尽管一次次希望变成一次次失望,狼儿们一个个死去,但它并没有灰心,把最后的希望寄托在了自己的狼孙身上。但是,为了狼孙的安全,紫岚却与金雕同归于尽了。
作者沈石溪把这本书里的每一匹狼的动作、神态、心理活动等都描写得淋漓尽致,随着剧情跌宕起伏,我仿佛身临其境在一部精彩绝伦的电影大片中。其中有一段话令我印象非常深刻:突然间,紫岚一口咬断了蓝魂儿的喉管,动作干净利索,迅如闪电快如风,只听得咔嗒一声脆响,蓝魂儿的颈窝里迸溅出一汪滚烫的狼血,脑袋便咕咚一声栽倒在雪地里,气绝身亡了。这段话,我接受不了,觉得紫岚太过残忍,竟然那么狠心,咬死自己的亲身骨肉?随着剧情的发展,我渐渐理解那是一种深沉、悲壮的母爱,它宁愿让蓝魂儿痛快的死在自己的嘴下,也不愿让蓝魂儿落到猎人手里,饱受凌迟。这需要多大的勇气,又要承受多大的悲伤啊!紫岚,它是一只伟大而可怜的母狼,它愿意为自己的狼儿和狼孙付出一切,甚至自己宝贵的生命。我相信,紫岚在天堂一定会与它的狼儿们相聚的。在那儿,它们一家一定会过上没有血腥、没有争斗的幸福生活。
这不禁让我想起了前几天发生在自己身上的一件小事,我和同学在小区玩,直到天黑才想起回家。想不到的是,妈妈不让我进门,让我在门口闭门思过,仅仅因为我回家太晚了。我站在门口,心中气愤:不就是回家晚了那么一点点嘛,至于发那么大的脾气嘛,坏妈妈!虽然我后来心不甘情不愿地道了歉,进了门,可心中总有一个小小的疙瘩,总觉得妈妈太过严厉不够爱我。读了《狼王梦》后,我才慢慢明白妈妈这是爱之深责之切,就是因为深深地爱我,才会在意于我的每一个小小的错误,希望长大后的我是一个优秀完美的我。
其实,母爱是这世界上最伟大最真挚的情感。不管是看似凶残的母狼还是看似严厉的妈妈,都深爱着自己的孩子。母爱就如水一样,母亲就似源一般,无论你身在何处,依然有不尽的源头之水……