每个人都有自己值得回忆和珍惜的夸姣时光。对于我,童年是我最为宝贵的珍藏。马克西姆·高尔基的小说《童年》却是他的一段悲惨遭遇,更是一段难忘的回忆!然而,苦难的经历对于成功者是一笔财富,无数曾经失踪的梦会成为他糊口和文字颠峰的一颗闪耀的明珠。
童年是高尔基以自传体形式讲述了自己阿廖沙7至13岁的命运,高尔基在这一环境中糊口的水深火热
阿廖沙的童年糊口是黑暗的,四周糊口十分残酷,贪婪而又狠毒的外祖父,有一次阿列克谢因染坏一匹布被他毒打的昏睡过去。幼小的阿廖沙也曾经被他抽的失去知觉。舅舅也是粗犷自私自利的。整日为了争夺家产打架斗殴。在这样一个弥漫着残暴与仇恨的家庭里,幼小的阿廖沙过早的体会到人间的痛苦和丑恶。
然而就是在这个可怕的环境中也不缺乏暖和与光明。这就是以外祖母为代表的另一些人,另一种糊口。外祖母慈爱能干,智慧善良。有圣徒一样宽大的襟怀胸襟。还有乐观的小茨冈,整直的老工人格里戈里。献身于科学的知识分子“好事情”。
阿廖沙的童年如斯而我们的童年却不同我们应该悔过自己的奢靡——梅花香自苦害来。
每个人的心充斥着暴力,麻痹不仁,他们放纵自己,麻醉自己,去努力忘掉穷困,病痛的折磨,那种昏暗的日子,真的很难熬过,大家记得书中那句话吗?漫漫日月,忧伤是它的节日,火灾是它在狂欢,在一无所有面孔上,伤痕也成了点缀——我想这就是对《童年》中糊口的最好诠释!