“宁肯丧失性命,不要失掉名誉。”这是一句土耳其谚语,意思是宁愿失去自我的生命,也不愿毁坏自我的名誉。
是的,人的一生最重要的是名誉,如果没有了名誉,你将被人歧视,看不起。一个人的名誉好坏与他是否自律,自爱有很大的关系。珍惜名誉的人会时时刻刻注意自我的言行举止,像爱护自我的眼睛一样爱护自我的名誉。
珍惜名誉就要做到:维护自我的人格尊严,时刻规范自我的行为;还要做到“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”意思是自小的恶事也不要做,再小的善事也要做。
如果你犯了错误,采取了隐瞒错误,不让大家明白的方法,这就是不爱惜名誉的具体表现。我们应当做到犯了错误,及时改正,并向大家及时承认错误,请大家原谅,这才是真正的爱惜名誉的具体表现。
所以,我要奉劝大家,必须要珍惜自我的名誉。名誉的好坏能够陪伴你的一生。如果你不珍惜自我的名誉,你将会处处碰壁,并且会被别人轻视,从而会一事无成。如果你珍惜自我的名誉,你将会被大家尊重和敬仰,从而会取得意想不到的好处。