迟到的雨的作文
去年过年,我们一家可谓是各忙各的,妈妈过年要去姥姥家吃团圆饭,爸爸则因为工作关系大过年要出差,而我则跟着姐姐去了大理和西双版纳。
妈妈用了一天的时间,去吃了团圆饭。我想亲戚们在一起相聚,肯定是男人抱团喝酒,女人谈家常事,孩子之间说说笑笑,打打闹闹,好不热闹。
爸爸用了五天的时间出差。在外面肯定会不好受吧,看着家家团圆,他当时一定会很孤独吧,虽然和朋友一起过了年,但怎么能比在家过年合家团聚的感觉好。
我用两周的时间去了大理和西双版纳。在旅游的那段时间里我会开心,但有时也会失落,毕竟谁会为过年看不见妈妈爸爸而开心呢。我旅游时,从路边到饭馆,从小吃到大餐,可是吃了个遍;从自然风光到人文景点,可是看了个遍。整个过程很开心,也买了不少纪念品和特色的零食,可还是会失落。大过年的,我们“可怜”到不能团圆,不能在同一个地方守岁,怎么都是一种遗憾。我想,妈妈吃完饭,爸爸出完差,应该也是这种感受吧。
等我们回家的那一刻,已经过完了年。下了飞机,我飞奔向爸爸和妈妈,现在才是一个完整的家啊。一路上,我们相互诉说着自己的经历,有苦有甜,有喜悦,有悲伤。到了家之后,看见眼前的饭菜、礼物、整洁的桌面、干净的地板,以及我们四张喜悦的脸,大家更是喜上加喜。
分开的意义可能是为了更好的团圆,失落与悲伤的意义可能是为了最后的喜悦。经过小小的别离,曾满怀遗憾的我们,开始享受一年最美的时刻,大家坐在桌前,感慨万千地吃起了那迟到的“团圆”饭。