风伯伯飞到苹果林,看到苹果树上挂满了一个个惹人喜爱的苹果。它不禁“啧啧”称赞道:“苹果妈妈,你真有福,生了这么多漂亮的孩子。”苹果妈妈笑着点了点头。
这时,一个小苹果对着风伯伯奶声奶气地嚷道:“风伯伯,您带我荡秋千吧。”望着这可爱的小苹果,风伯伯顿时喜欢上了它。轻轻地推着它在枝头上荡来荡去,小苹果乐得哈哈大笑,高兴地叫着:“好舒服呀!风伯伯,帮我再荡得高一点。”风伯伯也深深地沉浸在这乐融融的气氛中,不知不觉秋千越荡越高了……“啊!”一声惊叫,小苹果从树上掉了下来。真是乐极生悲呀!幸好下面长满密密丛丛的小草,小苹果才没有被摔伤身体。它坐在地上哭喊着:“妈妈,快救救我吧,我要回家,我好害怕啊!”苹果妈妈心里很清楚,孩子一旦离开自己,就等于踏上不归路。自己只能眼睁睁看着孩子痛苦地离开这个世界,却无能为力。这种无奈,这种伤感,令苹果妈妈悲痛欲绝,她撕心裂肺地哭着。风伯伯也为自己的行为追悔莫及,忍不住呜呜地痛哭起来。他们凄凉的哭声传遍了整个森林,许多飞鸟走兽都闻声赶来,大家也想不出什么办法,只能流下同情的眼泪。这时,乌鸦飞到树枝上“哇哇”地叫着:“大家都别哭,请安静,请安静,让我想想办法。”大家都欢呼起来:“‘乌鸦智多星’来了,小苹果肯定有救了。”
……
乌鸦扇了扇翅膀高兴地说:“诸位,我想出了一个好办法,但是需要你们的配合。”
“我们愿意配合。”大家异口同声地表态。
乌鸦说:“我点到谁的名字,就请谁站出来。蜘蛛!”“来了,来了!”蜘蛛从树叶后匆匆爬出来。“蜘蛛,你到小苹果原来住的地方织一个结实的网。”“遵命!”蜘蛛就飞快地织起网来。
“猴子!”“到!”猴子顽皮地向乌鸦敬个礼。“猴子,你负责把小苹果送回树上,把它放到蜘蛛的网里面,要小心点哟。”“是!”“壁虎!”“噢!我在这里。”壁虎从树干上探出头来,“你的任务最艰巨,你得忍痛把你的尾巴断掉,然后把你尾巴里的‘再生液’涂到小苹果的脐带里,这样小苹果就可以重新生长在苹果妈妈的怀里。壁虎,你愿意吗?”“为了救小苹果,我情愿断掉自己的尾巴。”壁虎爽快地答应。“壁虎,壁虎,好样的,我们永远爱你!”大家为壁虎的勇敢鼓掌欢呼。
经过大家齐心协力的救助,小苹果终于又幸福地偎依在妈妈的怀里,露出天真灿烂的笑容……