好读书作文小学生作文
在安静的夜晚,没有了白日的喧嚣嘈杂,心灵静谧得如同一泉清水。独坐在书桌前,拾一本书,在慢慢地品着书中的韵味,这或许也是一种境界,一种享受吧!
伟大的导师列宁曾说过一句格言:“人的一生有三项任务:学习、学习、再学习。”细细得想,人生好比一次长长的跋涉,在走过的每一段历程中,我们都会有欢乐、有困苦;也会有所思,有所想。而这苦、乐、思、想的源头便是我们在读书的过程中受到的启示。如果人生如画,那么书就是那多彩的颜色;如果人生如海,那么书就是那奔泻的江河;如果人生如山,那么书就是那绵延的山峰。
当你寂寞无聊时,捧读小说,那多姿多彩的情节、栩栩如生的人物会为你的寂寞无聊画上句号。体验西天取经的艰难,品味大观园里林黛玉的粉粉盈泪,感受马蒂尔德人生的曲折,学习简爱倔强的个性。他们有着人生的辛酸甘甜,有泪,也带着笑。
当你失意时,浸泡在优美的诗词氛围中,洗涤你的烦躁和忧愁。屈原给你“宁溘死以流亡兮,余不忍为此态”的执着,杜甫给你“穷年忧黎元”的胸怀,苏轼给你“羽化而登山”的超脱。他们都有着“路漫漫而其修远兮,吾将上下而求索”的追求,有“天行健,君子以自强不息”的气概……功利在他们的心中隐退,取代它的是一种思考和感悟,一种经过洗礼的凤凰涅槃。
读书就如同在读人生,读作者的人生,读自己的人生。读书,更像赏花,细细得看,每一朵花都有各自的美丽之处;书也是如此,每一本书都有各自的精妙之处。当孤独、寂寞时,我们读书;当失意、困惑时,我们读书;当快乐、喜悦时,我们也读书。读到悲伤之处,我们为之流泪;读到喜悦之处,我们为之兴奋。如酷夏之凉风,更似寒冬之温暖。给人力量,使人乐观,催人奋进,贯穿我们的人生,使我们的人生具有了迷人的色彩和温馨的梦想。是书充实了我们的生活,教我们做人的道理。
书,使我受益匪浅,让我沉浸在淡淡的书香之中;这是我感悟到,书是多么的繁华,它是人类走向美好未来的阶梯,是对人生反复思索的结晶!