好读书作文小学生作文
人生而愚昧,读书让人获得真知,远离浅薄。映入眼帘的是整齐排列的文字,留在心中的是久久无法平息的回响。
读周国平的《妞妞》,目睹一个短暂的小生命从诞生走向灭亡,她只在这个世界停留了一年半,那么可爱、天真,却因为妈妈在做孕检时,医生犯下的错误,而不得不承受癌症的折磨。“一万三千五百片安定,可以放倒二十七头大象,二百七十个成人。妞妞得到的却是许久未有的长达十个小时的安适。”这该是一个怎样顽强的小生命?在最需要睡眠的年级里,拥有“许久未有的长达十个小时的安适”。那么多安眠药,都无法让这个痛苦的小生命离开。但是她是一个被世界遗弃的小小的生命,她最终还是走了。一直在心中久久回荡的,不是其间父女感情有多深,而是一个一岁半的小生命对癌症的乐观与隐忍,让我久久不能平静。
读余秋雨的《文化苦旅》,与历史对话。余秋雨先生用独特的笔触扣人心弦的讲述着一个个关于华夏文明的故事,一次次独一无二的旅行,只不过目的地是无止境的历史长河。他享受各地的美景,他看到的,还有美景之下那些鲜为人知的历史,正如散落在河边的小石子一样,每一块看上去都是灵动的点缀。余秋雨先生带给我的,并不是对世界文明的好奇,更重要的是对各国文明本质的领悟,以及对历史的尊重。
读林清玄的散文,看他对生命更高境界,对心灵更深感动的寻找;读米兰·昆德拉的《庆祝无意义》,看他对无意义的辨认与热爱;读三毛的《梦里花落知多少》,看她对自由与不羁的追求……
书籍让我们走出无知的小小世界,走向求真的路。我热爱读书,它让我明理,让我思考,怀着对文字的敬重之意去看世界的千姿百态,看祖国的大好河山。潜移默化中,我的头脑被充实,生命得到丰盈。