晚上,好友L君携妻儿至寒舍小坐。寒暄数言后得知,L君平素工作忙,只能线上点外卖快餐。他觉得一直以来点的某粥档之快餐味道可口,那天遂携妻儿前往那店,一探究竟。
线上生意红火的粥档在寒舍大院门外,有个不起眼的店面。其店专做线上生意。L君到店内点餐,竟无餐桌可坐。据言,其各种粥的作法,皆是按单要求,在煮好的粥里面加入佐料,稍煮三两分钟即成,卫生环境状况实在让人担忧。其间的包子之类,店家亦是在冰柜中取出冰冻的,放微波炉稍加热即成。L君言,他以后都不点那里的快餐了。笔者不可置否,一笑了之。
快餐的制作,有很多是小作坊式的,求的是薄利多销,环境卫生,餐饮质量等必然莨莠不齐的。俗言,眼不见为令利。我们点了餐,放开吃就是,别去想其制作过程。
吃快餐,是当下社会生活方式不可或缺生活方式。随着互联网的普及和人们工作生活节奏的加快,快餐恰满足的人们的这种需求。当然,在当下经济并不是那景气的环境下,快餐行业还是养活了不少人的。在快餐店里工作的人员,送快餐的小哥……
笔者也没少吃快餐,大都是在工作的时候。笔者平素叫快餐,都是叫医院对面某快餐店的。笔者与快餐店的老板较熟,得知此老板还是良心老板。他做快餐,是很用心的。他做的餐,卫生,干净,份量足。笔者最喜欢吃葱花煎蛋。老板做的快餐,总让我大饱口福,胃口大开。
笔者觉得,只要用心做,快餐依然可做成一样艺术品的。
说到快餐,避免不了要谈到快餐式的文化。在网络生活的年代,快餐式的文化,体现在我们生活的方方面面。
此种网络的“快餐式”文化,也造就了一拔拔的网红,大有你方唱罢,我登场之势,也圆了一批草根艺人的“明星梦”。令笔者大跌眼镜的是,当前广西偷电瓶的周某竟以“打工是不可能打工的,这辈子都不可能打工的”的言论,让他竟然成了当前最炙手可热的丑角网红。据言,他才出狱,就被某网络公司签约了。也许是吃瓜观众的好奇感捧红了他,我们暂且不根究。从此例,我们可以看出,快餐式文化已成为人们生活中不可或缺的一部分。
在这些快餐式的文化中,我们可以看到大国之间的微妙搏弈,也可以见到市井平民之间的生活点滴;我们既可以穿越千年时光回到盛唐,感受诗仙李白的“斗酒十千诗百篇”的豪情气概,也可以飞越千里,来到湖北武汉感受时代最美逆行者抗击疫情的英勇无畏……这些都可以在一些简短的文字或视频里淋漓尽致的表现出来。
快餐,当前我们生活中不可或缺的一部分。只要我们制作者用心创作,不管是裹腹充饥的各种外卖小炒,还是过过眼瘾的各色小视频,只要是高质量的“快餐”,大众都是欢迎的。