星期天,我和爸爸去我市富产煤的地方——石庄,目的是要让我看看我们汾阳的煤产。
一路上,两边全是一个接一个的发煤站。爸爸说,这都是非常珍贵的矿产资源,都是物质财富。现在全国的经济都上来了,煤是必不可少的重要能源。我想,上帝给了我们山西这么多的煤,只要多产煤,我们的村庄、城市就会富有起来。但是我看着路两边肥沃的良田都被破坏,树木被无情砍掉,环境大大地被污染了,土地上都变得黑乎乎的,连我们城里的大街上都是尘土飞扬,一阵风吹过,立即把我们白白的小脸变成了非洲黑棍,脏极了。心中又产生了一阵隐忧。爸爸告诉我,我们山西属中部,目前经济不发达,基本上都是卖资源,煤基本上不加工,赚得只是一点辛苦钱。而且管理混乱,到处私挖乱采,不但破坏了地下资源,更付出了环境恶化的沉重代价。我告诉爸爸,应该多种一些树木,保护好农田,既让大街干净了,同时又能挣到钱,岂不是一举两得!爸爸又说,十一五规划,国家实施中部崛起战略,我们山西要变卖煤为精加工煤,深加工煤,我们的产品技术含量提高了,人民就会富有了,环境好了,人民生活就会更好了。
爸爸说的有道理,我们应该严格管理采矿秩序,保护土地多植树,让环境变好。如果没有好的环境,再富有,生活质量也高不到哪里去。我希望我们山西,我们中部,变得象东部、沿海一样发达,一样美丽富饶。爸爸说:“好孩子,你说得很对,但这就要靠你们这一代了。”
这次石庄之行,让我明白了很多很多……