桂花从不一枝独秀,往往都是满树齐开,它们散发的不只是平淡的花香,更是团结的力量。
春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,走进时光弄堂里,或是繁花似锦,或是芳草遍地,而我却唯独注意到角落里的那一棵桂花树,看似无奇,但是于我而言却又是那般的珍贵。
步入初三,学业都变得紧张起来,平常可以嬉皮打闹的体育课,也开始变为了主课。“自由活动”这四个字也消失于记忆中的体育课堂中。
但就在上周的一节体育课中,老师安排了我们与1、6班的一次测试,形式同中考一样,男生1000米女生800米的班级竞赛。准备活动充满着紧张的气氛。比赛即将开始,我们班所有女生将手叠放在一起,相互激励,反复说着:“控制好自己的速度,不要跟其他班的比,尽自己最大的努力,就算输了,我们也是虽败犹荣。千万不能忘了王老师平常怎么训练我们的。”最后朝天大喊一声“加油”,便上了跑道。
随着哨声响起,所有人开始的起跑。我们班的速度保持地很好,一圈、两圈……均匀地摆臂、抬腿,脑海里回荡着老师说过的“两步一呼,两步一吸”。最后一个直道,一个响亮的声音盖过了我们沉重的呼吸声——那是评委在喊:“最后的冲刺,大家加快摆臂。”
终于过终点了,大家相互扶持着。我班跑在第一的同学转过来气喘吁吁地对我说:“很高兴……在我后面的人是你。”就在那一瞬间我泪水盈眶。我常常在想:为什么运动员完成比赛后会流泪?现在我明白了,那是一种精神。
我们班的成绩是第一名,大家相视而笑。
江南的雨说下就下,雨滴落在一旁的桂花树上,神游回来,看花瓣飘落,顿时花香四溢,而树上的花依然一朵朵、一簇簇紧挨在一起。
由瓣得花,由花得树,树干是它们的支柱。这不是正如我们班一样吗?由个人到整体,我们的支柱便是那团结的力量。
那株盛开在时光里的桂花树,永远也不会凋谢。其实那树上本没有花,只是因为那股精神,也便结成了花。