摘西红柿的作文
我的家门口是个集市,天天吵吵闹闹的。但是,来这卖菜的都是老农民,朴实纯厚,在没人买菜时,说说笑笑,也不着急,当人们只买别人的菜时,他们也不嫉妒。
但是,天有不测风云。在星期天,发生了一件令人十分不愉快的事。
那天,太阳烤着大地,集市上仍很热闹,这时,出现了一个吸引我眼球的小贩。那是位大娘,大概年近六旬,戴着个普通草帽,穿着普通老式夏凉衣,骑着普通的三轮车,一切都是普通的。但是,她车上的西红柿却是独一无二的。那一个个圆溜溜、水灵灵的西红柿,嫩红嫩红的,大的诱人,小的精致,没有一处腐坏的地方。她看着自己的西红柿,朴实的脸上添满笑容。大娘又拿起喇叭,轻轻一按,喇叭遍“说话”了:“西红柿大降价,一块五一斤,一块五一斤,西红柿大……”顿时,人们蜂拥而上。“大娘,来15块钱的!”“买3块钱哩!”“多买点。”“十块。”“好喽!”看着那么多人买,我也心动了,“我要一斤,给钱。”“好!”
不一会儿,西红柿便下去了三分之二,大娘乐呵呵的收钱、数钱。也不知道是人太多,还是太挤,只见西红柿哗哗地掉了满地,满地都是红彤彤的,大娘慌忙去捡,可没带动一个人。人们都若无其事的,渐渐地,陆陆续续都走了,就剩大娘一个人,弯腰、放在车子里,弯腰、放在车子里...
这时,来了一位穿着时尚的小姐,戴着银耳环,穿着十分牛气的小黑裙子,还有一双在太阳光下照得发亮的尖尖儿高跟鞋。她捡起一个大西红柿便往嘴里放,吃了两口,便扔到角落里,又捡了七八个超大号西红柿放在了她的包里。大娘见了,和气地说:“小姐,买不?把你包里的西红柿称称?”“我不!”那小姐高傲的叫道,便大摇大摆地走了。“唉,大家说说这人怎么能这样啊,拿走四五斤的西红柿,太赔本了!”大娘生气的说,沮丧地骑着三轮车走了。那个宽容的大娘并不是不想再要西红柿了,而是不想挑起暴力之王——吵架。
在一本书上也讲过类似的事情,只不过是个姑娘的黄杏掉了满地。但,每一个人都行动起来了,捡起杏子,姑娘也笑了起来。
可为什么在我们的生活中,却见不到它的影子了呢?为什么?