我是一棵梅花树,我生活在一个叫勾践的人的院子里。我听别人说他是一个国王。
我却一点儿也不相信,哪有国王把茅草当做床铺,哪有国王每天都要舔苦胆的昵?
我在这里已经待了三年,听妈妈说,我今年就要开花了,我高兴得不得了。春天到了,我拼命地发芽生长,我要开花了,我想,迎春花开了……桃花谢了……我依然没一个花蕾,炎热的夏天晒得我头好晕,我什么时候才能开花呢?我往屋里一望,我的主人正在尝苦胆、我不禁打了个寒战:太苦了吧。
秋天到了,我的叶子飘落了,唉,看来我的花是开不了了。
一天,我的主人走到我身边,他在我身旁伫立良久。我看到他那深邃而坚毅的目光,不禁心里一颤,他似乎要从我身上看出些什么呢!
北风劲吹,雪花纷飞,我站在院子里直打寒战,我要死了,我想。
我还没有开花就要死了。梅花是世界上最好的花,它温文尔雅,徐发暗香。可是我却永远不能拥有它了,这难道就是我的命运吗?我就这样了此一生吗?……不,不,我绝不能这样,我不能就这样去了。我一定要开花。
院子里进出的人突然增多了。每日每夜,主人都和他们谈论着什么,夜深人静时,主人躺在茅草上,直瞪瞪地看着我。
天越来越冷了,我真的快支撑不住了。
一天夜里,主人又一次尝了尝苦胆,他走到门外,站了一会儿,突然仰天长啸:“我一定要复国。”啊!他真的是国王,一个国王竟然尝苦胆,卧茅草,我的心被深深震撼了。我不禁也想大喊:“我要开花。”
几度风雪,我硬挺了过来。一天,我突然发现我的主人不见了。
又过了几天,我惊喜地发现我身上长出了几个花蕾,并且越来越多。
一场大雪,我开花了,我开花了!缕缕清香,令人如痴如醉,我不禁陶醉了。这时,一身黄袍的人走进院子,是我的主人,他走到我面前,用深邃而坚毅的目光盯着我。“我勾践立誓,不铲平吴国,誓不生还,出发!”我听见院外万马奔腾的声音越来越大,然后又越来越小,逐渐消失了。
整个院子充满了香气。