红船,红色的启航
董子琪
月光长照嘉兴,晚风缱绻船廓。有一条小船,在嘉兴市南湖心岛东南方向飘荡着,无畏风吹浪涌,载着勇敢的炎黄子孙乘风破浪。百年前,一群怀揣着革命理想,敢为天下先的青年志士在这一艘小船上召开了一场庄严的会议,从此,一个伟大的政党——中国共产党诞生了。
这是一个与会人员平均年龄28岁的会议,这是一个充满希望的会议,这是一个改变整个中国面貌的会议。中共一大最初是由这样一些年轻人成立起来的,他们分别是:上海的李达、李汉俊,北京的张国焘、刘仁静,长沙的毛泽东、何叔衡,武汉的董必武、陈潭秋,济南的王尽美、邓恩铭,广州的陈公博,旅日的周佛海,受陈独秀委派出席会议的包惠僧,以及共产国际代表马林和尼克尔斯基,还有一位守在船头放哨,被后人称为红船卫士的王会悟。这些代表们伪装成游客,在船内开会,他们时刻警惕着,会议紧张而有序地进行。他们敢为人先,坚定理想。这时的南湖,正是晚霞满天,渔火点点。将四周染上一片红色,这艘小船在红光中继续前行。船中的党代表们,经过一天紧张的会议,终于到了宣告闭幕的时分。如果你此时站在船头上,可以分明听到船舱内轻轻传来口号声:共产党万岁!共产主义——人类的解放者万岁!中国在百年的屈辱里积怨已久,终于在五四运动时觉醒,发出了惊天动地的怒吼,让全世界听到了中国人的奋起!
会议终于胜利完成了!可以想象当时党代表们激动万分的喜悦之情,但当时的他们肯定很难想象,这个诞生于一条小船上的、只有58名党员的小党,经过28年的斗争,会在全国取得胜利;更不会想到,今天会变成一个有着9000万名党员的,全世界最强大的政党。一条小船,诞生了中国共产党。随着革命队伍越来越壮大,这条小船承载着人民的重托,民族的希望。
走过千山万水,历经千难万险,中国共产党从一艘小小红船发展成为引领中华民族伟大复兴的巍巍巨轮。今年,迎来了建党百年华诞,而我们的红船,作为历史的见证,展现出的开天辟地、敢为人先的红船精神,具有历久弥新的价值,它像一个伟大英勇的慈母,孕育了伟大的理想,传授着子子孙孙敢为人先,敢于创新,无畏牺牲的精神。我们要将这份永不言弃,顽强拼搏的精神传承下去。