独特的体验作文
现在的农村,没有城市的繁华热闹,没有城市的奢侈阔气,但是它的宁静和优美,朴素与和谐,令人向往。去年晚春时节,我和爸爸一起回到了农村老家体验生活。
沐浴着温暖的阳光,呼吸着泥土的芬芳,走进春天的田野。放眼望去,成片的麦苗,郁郁葱葱。它们将田野编织成一块绿色的锦缎。路边的野花竞相开放,引来一只只五彩缤纷的花蝴蝶穿梭其间,真是锦上添花。
“清明前后,种瓜点豆。”农民伯伯正忙着播种,真是“乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田。”“是该播玉米种子的时候了。”爷爷说。我一听迫不及待地问:“爷爷,我可以帮忙吗?”“好孩子,那你就体验一次吧!”爷爷笑眯眯地说。
我跟着爷爷来到了一望无际的田野。近看田野,都是一垅一垅的,每垅地宽一米左右,长50米左右。我想这怎么种呀?一垅土地里种多少玉米种?种种疑问一起袭来。这时,爷爷对我说:“孩子,我来示范一下。”他先把准备好的农家肥均匀地撒在地里,拿铁锹把肥翻在泥土下边。这时,我闻到一股臭味,不禁捂住了鼻子,爷爷看着我笑了。接着爷爷在田地上铺了一层比保鲜膜厚的塑料膜。爷爷说这是为了保存水分,便于种子发芽。我似懂非懂地点点头。然后,爷爷把每隔一尺左右的膜上挖一个不大不小的坑。撒种子这样的活儿就由我来做了,爷爷告诉我,一个坑里最多放两粒种子,等幼苗长出后,留下好的,拔掉坏的。
开始干活了,爷爷在前面挖坑,我紧随其后,左手拿着一小袋种子,右手捏着两粒种子往坑里放。起先我觉得很轻松,还嫌爷爷挖得慢。可一垅地没种完,一直弯着的腰便有些酸困了,密密的汗珠从额头上渗出来。再看看到爷爷虽然满头大汗,却依旧兴致勃勃地干着,把我“甩”在后面,我赶紧加油去“追”,尽量紧跟着他。撒完种子后,我们又用土把种子埋上,挨个浇了水,才算忙完了农活。